Общество
НГМА и нижегородское правительство начнут подготовку законопроекта "Об охране здоровья населения Нижегородской области"
Нижний Новгород. 16 января. НТА-Приволжье - Нижегородская государственная медицинская академия (НГМА) и правительство Нижегородской области начнут подготовку законопроекта "Об охране здоровья населения Нижегородской области".
Такое решение приняла рабочая группа в среду на заседании по разработке проекта закона.
Данное решение поддержали ректор НГМА Борис Шахов, представители министерства здравоохранения Нижегородской области и начальник управления по взаимодействию с органами законодательной власти государственного правового департамента Нижегородской области Леонид Литвиненко.
По мнению членов рабочей группы, основой для разработки законопроекта могут служить региональные законодательные акты об охране здоровья жителей, принятые в различных субъектах РФ.
Кроме того, депутат Думы Нижнего Новгорода, заместитель руководителя НИИТО Юрий Ежов предложил использовать в работе проекты федеральных законов "О частной медицине" и "Об охране здоровья".
По мнению депутата ОЗС Александра Цопова, принятие соответствующего регионального закона позволит заполнить правовой вакуум в сфере здравоохранения, в том числе, улучшить качество оказания медпомощи и разработать систему правовой защиты врачей и пациентов.
А.Цопов считает, что областной закон должен максимально защищать и медицинских работников, в том числе, с точки зрения страхования от врачебной ошибки.
"Сейчас малейшее сомнение в компетентности врача, отчего не застрахована ни одна профессия, оставляет врача один на один с общегражданским законодательством", - сказал А.Цопов.
В качестве примера депутат привел случай из собственной практики. В частности, он рассказал, что семья прооперированной им женщины длительное время продолжает жаловаться в различные инстанции, обвиняя его во врачебной ошибке, тогда как различные эксперты признали его правоту при проведении операции у женщины, страдавшей от раковой опухоли.
"Приходится постоянно оправдываться, хотя эксперты подтвердили мою правоту. 2- 3 таких случая могут отбить охоту работать у молодого специалиста", - сказал А.Цопов.
В свою очередь Ю.Ежов также заявил, что медики и пациенты в России не защищены с правовой точки зрения. "Это смешно. Мы единственное государство среди цивилизованных стран, которое не имеет закона об охране здоровья", - подчеркнул он.
Регион: Н. Новгород
Комментарии