Общество
Около половины экспонатов НГИАМЗ требуют полной или частичной реставрации - Архангельский
Нижний Новгород. 18 января. НТА-Приволжье – Около 50% экспонатов Государственного учреждения культуры Нижегородской области "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" (НГИАМЗ), расположенного в здании усадьбы Сергея Рукавишникова на Верхневолжской набережной (Нижегородский район, Нижний Новгород), требуют полной или частичной реставрации.
Об этом директор НГИАМЗ Вениамин Архангельский сообщил журналистам в пятницу.
По его словам, всего в экспозиции, экспонаты которой в настоящее время находятся в фондохранилище, находится 328 тыс. предметов.
"Главное, что нет потерь", - отметил В. Архангельский.
Как сообщалось ранее, правительство Нижегородской области в 2008 году на реставрационные работы усадьбы Сергея Рукавишникова на Верхневолжской набережной (Нижегородский район, Нижний Новгород), в здании которой в настоящее время располагается ГУК НО "Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник" (НГИАМЗ), выделит 50 млн. рублей.
В 2007 году было выделено 70 млн. рублей, и была выполнена первая очередь реставрации, а также модернизировано фондохранилище, куда была переведена экспозиция из основного здания усадьбы.
В настоящее время ведутся фасадные работы, восстановление лепнины, восстановление кровли и укрепление фундамента здания.
Всего на реставрацию планируется потратить 300 млн. рублей.
Усадьба Рукавишникова является объектом культурного наследия регионального значения. В ее состав входят главный дом, флигель, служебный и конюшенный корпус. Северный фасад главного дома усадьбы вместе с глухой каменной оградой и воротами парадного въезда образуют территорию усадьбы.
С.Рукавишников в 1875 году решил перестроить дом постройки 1843 года, доставшийся ему по наследству. Известные архитектор-художник П.С. Бойцов и скульптор А.О. Микешин, оставив несущие стены старого дома, пристроили к нему с двух сторон новые строения, увеличив первоначальные размеры, и надстроили третий этаж. Фасады, богато декорируемые насыщенным лепным декором и скульптурами, стилизованы под "барокко".
С южной стороны пристроено богато украшенное скульптурами и лепниной помещение парадной лестницы к главному двухсветному залу второго этажа. Живописные плафоны потолков, богатый лепной декор, наборные паркетные полы, мраморная и чугунная лестницы, дубовые резные двери, кованые решетки на окнах подчеркивают великолепие убранства помещений дома.
С 1918 года в здании разместился Нижегородский краеведческий музей.
Регион: Н. Новгород
Комментарии