Общество
Коновалов выступил на XVI Международных Рождественских чтениях
Нижний Новгород. 30 января. НТА-Приволжье - Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов выступил на XVI Международных Рождественских чтениях, сообщается на сайте Нижегородской епархии.
Согласно информации, 29 января в рамках XVI Международных Рождественских чтений, проходящих в Государственном Кремлевском дворце, состоялось пленарное заседание "Православное образование в секулярном мире. Опыт России и Зарубежья".
Первым выступлением пленарного заседания стал доклад полномочного представителя президента РФ в ПФО Александра Коновалова "Формирование семейных ценностей, традиций у молодого поколения и возрождение культуры многодетной семьи".
Свой доклад полпред начал с тезиса, что "семья и школа синергетичны в своих взаимоотношениях. Семья продолжает школу и наоборот, поэтому мероприятия в поддержку этих двух социальных институтов должны проводиться в комплексе".
А.Коновалов рассказал, что в 2007 году в нашей стране, в частности в ПФО прошел ряд мероприятий в поддержку семьи и образования. Среди них он особенно отметил конкурс "Семейный очаг".
Также очень важным мероприятием в рамках взаимоотношений церкви и государства полпред назвал встречу первого вице-премьера Дмитрия Медведева с элитой российских духовных школ, которая прошла в Троице-Сергиевой лавре. После этой встречи в Государственной думе началось движение за аккредитацию духовных школ.
В октябре в ПФО прошли педагогические чтения, в которых приняли участие представители разных регионов России.
В декабре была создана ассоциация православных учебных заведений округа, что явилось важной вехой в истории становления церковного образования: "Важно, что эти учебные заведения вышли из маргинальной ниши. Сейчас необходимо обобщить все фрагменты накопленного ими опыта, и тогда их методология и системный подход смогут конкурировать со светскими учебными заведениями", - сказал А.Коновалов.
При этом он отметил, что серьезным подспорьем для этого является создание в ПФО Славяно-Греко-Латинского кабинета, одной из функций которого станет помощь в развитии классического сегмента среднего и высшего образования.
Кроме того, минувший год – год молодежи был очень богат на акции, направленные на воспитание молодого поколения.
Полпред подчеркнул, что государству и церкви стоит объединить усилия в реализации социальной миссии: заботе о тяжелобольных, сиротах и заключенных. Он отметил важность конкурсов "Серафимовский учитель" и "Православная инициатива", организованные Благотворительным фондом в честь преподобного Серафима Саровского.
Следующим докладом стал доклад министра культуры Александра Соколов, который призвал к изучению феномена появления нового русского православного искусства.
"С празднования Тысячелетия принятия христианства на Руси (с 1988 года) прорвало плотину изоляции церкви. И сейчас мы столкнулись с искусством, которое еще предстоит понять и оценить — что это: своего рода заказ или то, что определяет новую ментальностью и новую духовную потребность", — сказал он.
После его доклада слово взял председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
"В прошлом году церковь обвинили в клирикализации и ограничении свободы общества, а на деле мы в шестнадцатый раз встречаемся и размышляем о месте церкви в культуре и образовательном процессе, и ничего не меняется, хотя сегодня даже люди, далекие от Церкви понимают, что школа должна воспитывать. СМИ можно оказывать давление на умы и души 24 часа в сутки, а школе с предметом "Основы православной культуры" 40 минут в неделю – нельзя", - заметил митрополит Кирилл.
Он рассказал, что в современной Европе действует не либеральный, а традиционный подход к религиозному образованию в школах, обеспечивающий обязательное изучение религиозных предметов.
"Наши требования скромнее тех прав, которыми обладают в Европе религиозные общины", - сказал митрополит Кирилл.
Его поддержал архиепископ Берлинский и Германский Марк, который рассказал, что в Германии "Закон Божий" преподается с первого до последнего класса школы.
Регион: Н. Новгород
Комментарии