Стронгин предлагает ввести кроме ученых степеней рабочую степень
Нижний Новгород. 11 февраля. НТА-Приволжье - Ректор Нижегородского государственного университета (ННГУ) им.Лобачевского, председатель Общественной палаты Нижегородской области Роман Стронгин предлагает ввести кроме ученых степеней рабочую степень.
Такое предложение Р.Стронгин озвучил в ходе заседания Совета Общественной палаты Нижегородской области в понедельник.
По его словам, целесообразно в России использовать английский опыт, когда человек, учась вечерами в вузе по специальной бесплатной программе, получает рабочую степень.
"Рабочая степень ниже степени бакалавра, это как Орден славы, который офицеры получить не могут, так как он только для солдат", - сказал он.
При этом Р.Стронгин отметил, что получение рабочей степени позволяет рабочему занять более высокое социальное положение и получать более высокую пенсию.
По его словам, данная инициатива находится на стадии предварительного обсуждения со структурами областного правительства и аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО). "Не исключено, что мы выйдем с таким предложением от области", - добавил ректор ННГУ.
Председатель Общественной палаты также считает, что введение рабочей степени поможет сделать рабочие специальности более престижными и хорошо оплачиваемыми, а также будет давать стимул для повышения квалификации.
Как сообщалось ранее, Государственная Дума РФ приняла федеральный закон, устанавливающий двухуровневую систему высшего образования с присвоением квалификации по примеру образовательных систем в европейских странах.
Первая ступень - бакалавриат - предусматривает подготовку в течение 4 лет квалифицированных рядовых сотрудников, которым будет обеспечена возможность успешной работы на исполнительских должностях в производственной или социально-экономической сфере.
Второй уровень высшего образования (с углубленной профспециализацией) - магистратура или "специалитет". Магистров и специалистов будут готовить к научно-исследовательской деятельности и самостоятельной аналитической работе, исходя из кадровых потребностей экономики и социальной сферы.
Срок обучения в магистратуре для граждан, окончивших бакалавриат, - 2 года, а по программам подготовки специалистов - не менее 5 лет ("специальности, обеспечивающие безопасность личности и государства").
Закон о двухуровневой системе высшего образования вступит в силу со дня его официального опубликования.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии