Общество
Крючков поручил главам МСУ до 20 марта представить графики работ по ямочному ремонту муниципальных дорог общего пользования и подготовиться к паводку
Нижний Новгород. 12 марта. НТА-Приволжье - Заместитель губернатора Нижегородской области по жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) и охране окружающей среды Александр Крючков на селекторном совещании в среду поручил главам муниципальных образований в срок до 20 марта разработать и представить в ГУ "Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области" (ГУАД НО) планы-графики планируемых объемов работ по ямочному ремонту муниципальных дорог общего пользования.
Согласно сообщению пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, ГУАД НО предложено обеспечить контроль за выполнением графиков производства работ с целью безопасного и безаварийного движения автотранспорта.
Кроме того, участники совещания ознакомились с распоряжением правительства Нижегородской области "Об организации безаварийного пропуска весеннего половодья на территории Нижегородской области в 2008 году".
А.Крючков рекомендовал главам муниципальных образований в рамках своих полномочий провести комплекс противопаводковых мероприятий по защите населения, жилых, хозяйственных и промышленных объектов от воздействия паводковых вод и сохранения экологической обстановки.
Как сообщалось ранее, начальник ГУ МЧС по Нижегородской области Игорь Паньшин не исключает, что в 2008 году в регионе могут "возникнуть проблемы" с прохождением паводка.
По словам И.Паньшина, корректировка в прогнозы МЧС будет внесена после 20 марта, когда ведомство получит более точный прогноз погоды.
Начальник Управления подчеркнул, что региональное ГУ МЧС беспокоят скотомогильники, находящиеся в регионе. Самый большой из них, который может попасть в зону подтопления, находится в Гагинском районе, добавил он.
По его словам, региональное МЧС беспокоят, в первую очередь, большие реки – Волга и Ока. Также, неизвестно, какой сброс воды будут осуществлять Горьковское и Чебоксарское водохранилище.
В Нижегородской области 9 тыс. рек общей протяженностью 26 тыс. км.
По средним многолетним данным, вскрытие рек происходит в период с 5 (реки Правобережья – юга области) по 18-20 (реки Заволжья – севера области) апреля. Ока и Волга вскрываются во второй декаде апреля.
Повторяемость превышения уровня воды над критическим уровнем регистрируется каждые 10 - 20 лет. Обычно подобные явления возникают в случаях, когда запасы воды в снеге в бассейне рек составляют 160-180% нормы, а увлажнение и промерзание почвы превышают среднемноголетние значения. Обязательным условием при этом является солнечная весна, а также обильные осадки.
Более точный прогноз развития половодья будет возможен лишь после получения во второй декаде марта от Гидрометцентра прогноза ожидаемых погодных условий.
Регион: Н. Новгород
Комментарии