Общество
ГЖД создала группу по подготовке к паводку и ледоходу
Нижний Новгород. 14 марта. НТА-Приволжье - Горьковская железная дорога (ГЖД, филиал ОАО "Российские железные дороги") создала оперативную группу по подготовке к весеннему паводку и пропуску ледохода.
Согласно сообщению пресс-службы ГЖД, возглавляет оперативную группу первый заместитель начальника дороги Анатолий Лесун.
Дистанции пути приступили к вскрытию водоотводных сооружений от снега и льда, очистке малых мостов и труб, осмотру плотин, промерам русел. На различных участках дороги при необходимости укрепляется земляное полотно. Приводится в готовность техника, запасается инвентарь и специализированные материалы (щебень, бут, круглый лес, шпалы, пиломатериал), говорится в пресс-релизе.
Кроме того, проводятся осмотры водохранилищ и плотин для исключения возможного ущерба железнодорожному транспорту. Заранее проводится инструктаж всех локомотивных бригад по ведению поездов в местах вероятного размыва, обвалов и деформаций земли.
Установлено взаимодействие с территориальными противопаводковыми комиссиями и комиссиями по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, отмечено в сообщении.
К концу марта на дороге будут сформированы 34 противоразмывных поезда в составе 272 платформ, вскрыто 1,625 тыс. км кюветов, 1,875 тыс. км нагорных и водоотводных канав, будет выполнена околка льда у опор 28 мостов.
Как сообщает дорожная геофизическая станция ГЖД, в последние годы высокое половодье на реках, пересекающих Горьковскую дорогу, отмечалось в 2005 году. На конец января текущего года высота снежного покрова повсеместно была выше многолетней нормы в 1.5-2 раза. 20 февраля максимальные запасы воды в снежном покрове наблюдались в бассейнах рек Оки, Клязьмы и составили 120%, Суры 140%, Ветлуге 130%. В бассейне реки Вятки и Чепцы максимальные запасы воды в снежном покрове наблюдались 5-10 марта и составили 110-115% нормы. По предварительным данным, максимальные уровни воды ожидаются ниже нормы на реках Оке, Клязьме, Суре, Вятке и около нормы на Ветлуге, Чепце, сказано в сообщении.
Как сообщалось ранее, начальник ГУ МЧС по Нижегородской области Игорь Паньшин не исключает, что в 2008 году в регионе могут "возникнуть проблемы" с прохождением паводка.
Корректировка в прогнозы МЧС будет внесена после 20 марта, когда ведомство получит более точный прогноз погоды.
Региональное ГУ МЧС беспокоят скотомогильники, находящиеся в регионе. Самый большой из них, который может попасть в зону подтопления, находится в Гагинском районе.
Кроме того, региональное МЧС беспокоят, в первую очередь, большие реки – Волга и Ока. Также, неизвестно, какой сброс воды будут осуществлять Горьковское и Чебоксарское водохранилище.
В Нижегородской области 9 тыс. рек общей протяженностью 26 тыс. км.
Регион: Н. Новгород
Комментарии