Общество
Принятие закона о доплате к пенсии руководителям госпредприятий может нарушить принцип социальной справедливости - фракция КПРФ в ОЗС
Нижний Новгород. 26 марта. НТА-Приволжье – Члены фракции КПРФ в Законодательном собрании Нижегородской области (ОЗС) считают, что принятие закона "О ежемесячной доплате к пенсии руководителям государственных предприятий, расположенных на территории Нижегородской области" в предлагаемой редакции приведет к нарушению принципа социальной справедливости.
Об этом говорится в материалах фракции, копия которых находится в распоряжении агентства "НТА-Приволжье".
Члены фракции КПРФ считают, что принятие закона может вызвать негативное отношение к представительному органу власти области, поскольку указанная категория пенсионеров не является наименее социально защищённой, а их доход увеличивается сразу на величину, превышающую среднюю пенсию в регионе.
Кроме того, по мнению членов фракции, при определении круга лиц, имеющих право на ежемесячную доплату, является недостаточным установление предела суммарной величины пенсии и иных доплат к ней для получения права на ежемесячную доплату. Необходимо исходить из суммы совокупного дохода, получаемого гражданином.
Отсутствие оплачиваемой работы пенсионера, получающего выплаты, пенсии, пособия и иные доплаты к ним, по различным основаниям, предусмотренным действующим законодательством, не является фактом отсутствия доходов данного гражданина по иным источникам.
Так, неработающий пенсионер может иметь вклады в кредитных учреждениях, доли в уставных капиталах обществ, товариществ, являться индивидуальным предпринимателем, иметь в собственности и сдавать в найм или аренду объекты недвижимого имущества, которые могут приносить ему высокий доход.
Одна из статей законопроекта устанавливает такое основание для прекращения выплаты ежемесячной доплаты к пенсии как переезд получателя доплаты на постоянное место жительства за пределы Нижегородской области.
Данная норма законопроекта является необоснованной, поскольку выплата оформленных в законном порядке доплат людям, посвятившим долгие годы работы на территории области, не должна прекращаться в связи с реализацией последними конституционного права на свободу выбора места жительства на территории РФ.
Также, по мнению коммунистов, из текста проекта закона не ясно, о какой категории бывших руководителей государственных предприятий, идёт речь: о тех, кто являлся единоличным исполнительным органом предприятия или в эту категорию включены и руководители предприятия по направлению.
В преамбуле и по тексту законопроекта словосочетание "… государственных предприятий, расположенных на территории Нижегородской области", представляется более правильным изложить в следующей редакции: "… государственных предприятий, расположенных (располагавшихся) на территории Нижегородской (Горьковской) области", так как ранее область носила другое название, а множество государственных предприятий сменило организационно – правовую форму, собственника либо вовсе прекратило существование.
Фракция предлагает проект закона Нижегородской области "О ежемесячной доплате к пенсии руководителям государственных предприятий, расположенных на территории Нижегородской области" отклонить и рекомендовать профильному комитету обратиться к правительству региона с предложением создать совместную рабочую группу по разработке нового проекта закона области в сфере комплексного повышения уровня пенсионного обеспечения наименее социально защищённых категорий граждан области.
Как сообщалось ранее, комитет ОЗС по социальным вопросам рекомендовал региональному парламенту принять в первом чтении законопроект "О ежемесячной доплате к пенсии руководителям государственных предприятий, расположенных на территории Нижегородской области".
По словам заместителя директора департамента социальной защиты населения, труда и занятости Нижегородской области Ирины Иванкович, законопроект, разработан по инициативе и при содействии Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП).
Согласно законопроекту, право на получение ежемесячной доплаты к песни в размере 3 тыс. рублей будут иметь неработающие пенсионеры, постоянно проживающие на территории Нижегородской области, имеющие 10 лет трудового стажа в должности руководителя государственного предприятия с численностью не менее 1 тыс. работающих, имеющие государственные награды.
Кроме того, у получателя денежной доплаты пенсия и другие доплаты не должны превышать 5 размеров величины прожиточного минимума для пенсионеров, утверждаемого правительством Нижегородской области.
В настоящее время величина прожиточного минимума для пенсионеров региона составляет 3,084 тыс. рублей, напомнила И.Иванкович.
Под действие закона попадают 60 человек, на денежные выплаты которым расходы областного бюджета составят 2,203 млн. рублей, отметила И.Иванкович.
Регион: Н. Новгород
Комментарии