Общество
Студенты НГТУ весной пройдут практику на паруснике в морском походе на Канарские острова
Нижний Новгород. 28 марта. НТА-Приволжье – Студенты Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) в апреле-мае пройдут морскую плавательную практику на барке "Крузенштерн".
Об этом агентству "НТА-Приволжье" сообщил декан факультета морской и авиационной техники НГТУ Сергей Хрунков.
По его словам, на апрель запланировано начало морского похода по маршруту Балтийское море, Северное море, пролив Ла-Манш, Бискайский залив, Атлантический океан, Канарские острова.
На обратном пути судно поднимется по реке Эльба до города Гамбург, где экипаж примет участие в праздничных мероприятиях, сказал С.Хрунков.
"Возвращение запланировано на 20 мая, однако сроки могут сместиться, ведь это не путешествие по железной дороге", - отметил декан.
"Сегодня студенты прибыли в Калининград, для них организована экскурсия по городу. Сегодня они будут расквартированы, встанут на довольствие, а завтра приступят к изучению морского дела", - сообщил С.Хрунков.
В походе примут участие студенты, которые по собственному желанию прошли элективный курс (курс по выбору) морской плавательной практики. На судно отправились 10 человек, прошедшие отбор по двум критериям – успеваемость и состояние здоровья.
"Участников похода студенты торжественно проводили, 26 групп написали послания практикантам, попросив вскрыть конверты, когда они будут находиться в открытом море", - добавил С.Хрунков.
"В советский период студенты политеха участвовали в походах по Балтике, ходили в Индию и на Кубу, но на парусном судне выходят в открытый океан впервые", - подчеркнул декан.
Между тем, на сайте Нижегородской епархии сообщается, что 26 марта в часовне святого праведного воина Феодора Ушакова при НГТУ состоялся молебен для студентов, отбывающих в морской поход на барке "Крузенштерн".
Учебное парусное судно "Крузенштерн" — четырёхмачтовый барк, назван именем известного русского мореплавателя адмирала Ивана Крузенштерна. Порт приписки судна — Калининград.
Судно было построено гамбургской пароходной компанией "F. Laeisz" и спущено на воду в 1926 году под названием "Падуя".
"Падуя" использовалась на дальних маршрутах и перевозила строительные материалы в Южную Америку и обратными рейсами селитры и фосфатов из Чили. Судно использовалось также для перевозки зерна из Австралии.
В 1946 году, после Второй мировой войны, барк перешел к СССР в качестве репараций и получил свое нынешнее имя.
В настоящее время барк "Крузенштерн" принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота России и используется в учебных целях, также регулярно участвует в международных парусных регатах.
Регион: Н. Новгород
Комментарии