Общество
Руководство ЛПУ создает искусственные очереди на бесплатные процедуры для продвижения платных - Карцевский
Нижний Новгород. 7 апреля. НТА-Приволжье – Руководство ряда лечебно-профилактических учреждений Нижегородской области искусственно создает очереди на оказание бесплатных услуг для увеличения платных аналогов.
Об этом министр здравоохранения Нижегородской области Александр Карцевский заявил на пресс-конференции в понедельник.
По его словам, межведомственной комиссией министерства здравоохранения Нижегородской области, Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области (ТФ ОМС) и Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в I квартале 2008 года были проведены проверки качества оказания медицинской помощи и условий предоставления платных медицинских услуг в 27 лечебно-профилактических учреждениях Нижнего Новгорода и Нижегородской области, в том числе, в трех - непосредственного подчинения министерства здравоохранения области.
Как сообщила руководитель территориального управления Росздравнадзора по Нижегородской области Нина Соколова, в результате данных проверок в 92% ЛПУ были выявлены различные нарушения и замечания, а также были выданы предписания по устранению их в 30-дневный срок.
По словам А. Карцевского, основными нарушениями, зарегистрированными в ходе проверок стали: не проводится работа по информированному добровольному согласию пациентов на проведение диагностических и лечебных мероприятий, отсутствует достаточная информация для населения о получении бесплатной медицинской помощи, отсутствует контроль со стороны администрации ЛПУ за обоснованностью и своевременностью получения назначенных обследований, в том числе при дефиците врачебных кадров, а также не разделяются потоки больных, получающих бесплатные и платные медицинские услуги.
Кроме того, в числе нарушений А. Карцевский отметил ненадлежащее оформление договоров на оказание платных услуг, а их оказание платных медуслуг проводится в ущерб их получения на бесплатной основе, с нарушением прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи.
"Коммерциализация медицины – это уже системный кризис, раньше врачи боялись, кагда им в карман что-то клали, а сейчас сами карман приоткрывают", - сказал он.
Министр отметал, что проверки выявили тот факт, что около половины бесплатных процедур назначаются не по медицинским показаниям, что позволяет врачам говорить о том, что бесплатной услуги пациентам придется ждать долгое время и подталкивать их к выбору платной услуги.
Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в марте заявил о тои, что в лечебно-профилактических учреждениях региона объем платных услуг значительно превышает показатели, установленные нормативами.
По его словам, в 5 ЛПУ Нижнего Новгорода и 5 ЛПУ районов области были проведены проверки, в результате которых было выявлено превышение установленных норм оказания платных услуг.
"Необходимость заниматься платной медициной была в 2004-2005 годах, когда финансирование здравоохранения в регионе составляло лишь 50% от общероссийских показателей. И даже эти деньги не приходили в регион, так как в бюджеты поступало меньше доходов, чем планировалось. Сейчас эта проблема снята", - сказал губернатор.
По его словам, в 2008 году финансирование здравоохранения увеличилось в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом и на 4% превысило российские показатели.
"Оправдания врачей, что у них нет денег, теперь не проходят. Мы будем строго требовать с ЛПУ сначала предоставления бесплатных услуг населению, и лишь в свободное время и на свободном оборудовании предоставлять платные услуги. При этом выбор должен делать сам пациент", - подчеркнул В. Шанцев.
Регион: Н. Новгород









Комментарии