Общество
Россияне лишь начинают понимать сакральный смысл русской провинции - Михалков
Городец. 7 апреля. НТА-Приволжье – Россияне только начали понимать сакральный смысл русской провинции как для России, так и для всего мира.
Об этом президент фонда русской культуры Никита Михалков заявил во время церемонии закладки храма в честь Феодоровской иконы Божией Матери в Федоровском монастыре (Городец, Нижегородская область) в понедельник.
По словам президента фонда русской культуры, "провинция" означает лишь удаленность от центра, и вся Россия - это русская провинция.
"Но так уж сегодня складывается, что чем дальше от центра, тем чище и яснее, может быть беднее, но больше надежды", - отметил Н.Михалков.
Он подчеркнул, что обустройство и развитие малой родины, в которое сегодня вовлечены жители Городца, - это залог того, что они будут ее беречь.
При этом Н.Михалков отметил, что главными участниками мероприятия стали дети. "От того, как они ощутят значение происходящего, зависит в конечном итоге судьба всей нашей державы и всего нашего народа", - сказал президент фонда русской культуры.
Как сообщалось ранее, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Александр Коновалов считает, что восстановление Федоровского монастыря станет новым импульсом к возрождению российской провинции.
А. Коновалов отметил, что это событие стало праздничным днем не только для Городца, но и для всего региона и для всего Поволжья.
По его словам, оно еще раз продемонстрировало, что сотрудничество всех уровней власти, предпринимателей и гражданского общества при восстановлении святынь становится все более распространенным и востребованным. И основное значение этого события не только в том, что возрождается сам монастырь, но и в осознании потенциала малых городов и того, что он должен быть задействован для движения России вперед, считает приволжский полпред.
"Уверен, что восстановление Федоровского монастыря, которое проходит в рамках программы возрождения Городца, станет новым импульсом к возрождению и развитию российской провинции, которая будучи незаслуженно забытой, невостребованной продолжает оставаться уникальным кладезем традиций, духовности и энергетики русского народа", - подчеркнул А. Коновалов.
В заключение А. Коновалов выразил уверенность, что скоро "Городец засверкает новыми красками, и этот день будет вспоминаться с благодарностью и умилением".
Ранее сообщалось, что инвестиционный совет при губернаторе Нижегородской области одобрил заявку Нижегородской епархии на строительство храма в честь Федоровской иконы Божией Матери в Федоровском монастыре в Городце (Нижегородская область).
Планируется, что храм будет построен на спонсорские средства, стоимость строительства составит 60 млн. рублей.
Начало строительства запланировано на 2008 год, завершение - 2009 год.
На месте, где будет вестись строительство, стоял храм, где умер Александр Невский и новый храм будет копией старого.
В начале 2008 года земельный участок Федоровского мужского монастыря (Городец, Нижегородская область) передан Нижегородской епархии.
По мнению полномочного представителя президента РФ в ПФО Александра Коновалова, комплекс Федоровского монастыря должен быть восстановлен в качестве историко-культурного объекта и центра духовного просвещения.
По словам благочинного по Городецкому округу протоиерея Владимира Чугунова, на территории монастыря будут размещаться различные творческие студии - театральные, концертные, кинематографические центры, город мастеров, изостудия.
Кроме того, при монастыре планируется возродить Братство святого Александра Невского, которое размещалось там до революции, которое будет заниматься развитием воскресных школ и православной гимназии.
Между тем, программа комплексного развития Городецкого района на 2007-2010 годы "Городец-XXI век" включает в себя восстановление Федоровского мужского монастыря, в стенах которого завершил свой земной путь святой благоверный князь Александр Невский.
Регион: Н. Новгород








Комментарии