Общество
В Нижегородской школе колокольного искусства прошли первые выпускные экзамены
Нижний Новгород. 21 апреля. НТА-Приволжье - Экзамен по мастерству колокольного звона в Нижегородской школе звонарей состоялся 17 апреля, сообщается на сайте нижегородской епархии.
Согласно информации, каждый ученик исполнил заранее отрепетированный колокольный звон. В тот же день звонари сдавали экзамен по церковному пению, экзамен по литургике состоялся 14 апреля.
Мастерство колокольного звона – основной предмет, преподаваемый в школе звонарей. Экзамену по этому предмету ученики и преподаватели уделили особое внимание, поскольку для нижегородской школы он стал главным экзаменом первого набора учащихся.
"Ребята долго готовились к этому испытанию, - сказал директор Нижегородской школы колокольного искусства Алексей Пестрецов. - Все, в том числе и я, очень волновались. Меня приятно удивил тот факт, что во время экзаменационного звона не было тех ошибок, которые обычно совершались во время занятий. Все ребята отзвонили очень ровно".
Все сдали экзамен на "хорошо" и "отлично". В скором времени выпускники получат свидетельства, подтверждающие квалификацию церковного звонаря.
А.Пестрецов, комментируя результаты экзамена, сказал: "Самое главное для нас не оценки и даже не знания, полученные в школе. Хотя и это важно, ведь без специальных знаний невозможно овладевать искусством колокольного звона. Я считаю, самым важным то, что в Нижнем Новгороде появились профессиональные звонари и на Святую Пасху мы с вами услышим красивый колокольный звон. А выпускники первого набора колокольной школы составят основу своеобразного звонарского братства!"
Как сообщалось ранее, Нижегородская школа колокольного искусства при соборе святого благоверного князя Александра Невского начала свою работу в феврале 2008 года. За образец взята Ярославская школа колокольного искусства.
Обучение в школе платное, а набор осуществляется по направлению с приходов.
В школу принимаются лица православного вероисповедания мужского и женского пола в возрасте 14 лет и старше с опытом приходской жизни: несение послушания пономаря, чтеца, певца и т. п., при наличии письменного благословения и рекомендации от настоятеля прихода (монастыря). От поступающих не требуется музыкального образования.
Срок обучения звонаря составит 2 месяца (8 недель). Выпускникам школы, успешно сдавшим экзамены, будет присвоена квалификация "Церковный звонарь".
Школа колокольного звона – довольно редкое для России профессиональное учебное заведение, которое призвано осуществлять подготовку церковных звонарей для ответственной работы в православном храме. Оно является исторически новым для России, потому что в XX веке почти полностью была утрачена традиция церковного колокольного звона. До трагических событий 1917 года подобных школ не существовало, звонарскому мастерству специально не обучали, звонарями становились либо самоучки, которые на слух запоминали манеру звона, либо те люди, которых опытные мастера брали себе в ученики.
Регион: Н. Новгород
Комментарии