Общество
Нижегородский Кремль стал супер-финалистом конкурса "Семь чудес России"
Нижний Новгород. 29 апреля. НТА-Приволжье – Нижегородский Кремль стал супер-финалистом конкурса "Семь чудес России".
Согласно сообщению организаторов, 29 апреля завершилось голосование во втором туре конкурса "Семь чудес России".
Всего определилось 14 финалистов. Вместе с Нижегородским кремлем среди претендентов на звание "Чудо России" оказались: дворцовый комплекс Петергоф под Санкт-Петербургом, столбы выветривания на плато Мань-Пупу-Нер, Кирилло-Белозерский монастырь, долина Гейзеров на Камчатке, Кунгурская ледяная пещера в Пермском крае, озеро Байкал, Новосибирский зоопарк, природный заповедник "Столбы" в Красноярском крае, Тобольский кремль, гора Эльбрус, ингушская крепость "Вовнушки", памятник воинской славы России "Родина-мать", собор Василия Блаженного в Москве.
Суперфинал будет проводиться с 1 мая по 10 июня, а семь чудес России будут объявлены 12 июня, во время концерта на Красной площади, посвящённого дню России
Как сообщалось ранее, Нижегородский кремль занял второе место по Приволжскому федеральному округу (ПФО) в списке "Семь чудес России".
За нижегородский Кремль проголосовали 20,997 тыс. человек, что составило 32% от всех голосов ПФО.
На первом месте в Приволжском округе находится Кунгурская ледяная пещера (Пермский край), набравшая 27,134 тыс. голосов (41%), на третьем месте - Мечеть Кул Шариф (в казанском Кремле, Татарстан), набравшая 11,006 тыс. голосов (17%).
Ранее сообщалось, что летом 2007 года в Европе были подведены итоги конкурса "Семь новых чудес света". Голосование проходило в Интернете, и отдать голоса "за чудо" мог каждый желающий. Можно только догадываться, почему в список победителей не вошел ни один российский памятник, даже московский собор Василия Блаженного.
Нижегородский кремль — крепость в Нижнем Новгороде, исторический центр города, каменный пояс, охватывающий вершину гористого мыса и уступами лежащий на волжских склонах.
На территории Кремля находилось множество храмов, однако на настоящий момент сохранился лишь Михайло-Архангельский Собор, построенный не позднее середины XVI века и перестроенный в 1628-1631 гг. — древнейшее из сохранившихся в Кремле зданий. В соборе находится могила Козьмы Минина.
Регион: Н. Новгород









Комментарии