Общество
День Дажьбога отмечали славяне 6 мая
Нижний Новгород. 6 мая. НТА-Приволжье - День Дажьбога отмечали славяне 6 мая.
Дажьбог - Дабъ, Радегаст, Радигош, Сварожич - разные вариации имени одного и того же бога - бога плодородия и солнечного света, живительной силы. Дажьбог - первопредок славян (славяне по тексту "Слова о Полку Игореве" - даждьбожии внуки).
По славянским преданиям, Дажьбог и Жива вместе возродили мир после Потопа. Лада, матерь Живы, соединила браком Дажьбога и Живу. Затем обрученные боги родили Ария, по легендам прародителя многих славянских народов — чехов, хорват, киевских полян.
Почитался в этот день и Ярило (Солнце), лик Дажьбога, возрождение природы, первую пахоту. Бога Яра часто сравнивали с пахарем и воином Арием, сыном Дажьбога. Арий почитался, подобно Яру, воплощением Рода (в иных толкованиях — Велеса либо Дажьбога).
В день Дажьбога люди радовались, что Дажьбог отверг Марену и обручился с Живой. Это означало конец Зимы, начало Весны и Лета. В это время в ведических храмах и на вспаханных полях славили Дажьбога.
День Дажьбога — это время первого выгона скота на пастбища. Потому Дажьбогу жгли огни и просили его охранять скотину.
Считалось, что в этот день бог Велес украл у Перуна тучи-коровы, и заточил их в горах Кавказа. Потому Яра, Дажьбога и Перуна просили вызволить тучи, иначе все живое на Земле погибнет. Славят в этот день победу Дожьбога над Велесом.
Регион: Н. Новгород
Комментарии