Общество
Более 60% россиян ругаются матом - ВЦИОМ
Нижний Новгород. 13 мая. НТА-Приволжье - Более 61% россиян используют в повседневной жизни ненормативную лексику.
Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Среди опрошенных также распространено использование пословиц, поговорок, крылатых выражений - 81% и цитат из литературных произведений, кино и песен - 66%, 52% говорит на распространенном в его регионе диалекте русского языка.
Реже применяют профессиональный сленг, употребляют иностранные слова по 43-44%, архаизмы, высокий стиль по 32-35%, используют компьютерный - 29%, блатной - 20% и интернет-сленг - 13%.
Намеренное искажение слов и использование жаргонных слов и выражений раздражает 46-47% респондентов, в их числе 20-21% не скрывают своей неприязни, остальные 24-26% не выказывают раздражения. Менее болезненно обществом воспринимаются злоупотребление иностранными терминами и ненамеренные ошибки в письме или речи: это вызывает негативную реакцию у 35-38% опрошенных, в их числе 13-14% не прячут свои чувства.
Целенаправленную борьбу за чистоту русского языка вести нужно, полагают 78% респондентов; не видят в этом необходимости только 11%, и еще столько же затрудняются с ответом. Респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием относятся к чистоте языка более трепетно, чем остальные опрошенные, особенно с образованием ниже среднего. Для сравнения: среди респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием 81% опрошенных считают, что за это нужно бороться, в том числе 47% безусловно "за", а в группе образованием ниже среднего 77% респондентов высказываются за подобную борьбу, в том числе безусловно "за" только 30%.
Для того чтобы защитить русский язык, необходимо более глубоко изучать его в школе, отмечают 21% респондентов; 9% полагают, что надо ввести цензуру в СМИ; по 5-6% считают, что надо ввести запрет на использование ненормативной лексики в общественных местах, правильно говорить в семье и прививать любовь к русскому языку детям; по 2-4% опрошенных придерживаются мнения, что надо больше читать русскую литературу; запретить искажать русские слова и использовать иностранные. 55% опрошенных затрудняются назвать меры, которые бы обеспечили наиболее эффективную защиту чистоты русского языка.
Язык необходимо оберегать, за его чистоту нужно бороться всеми доступными средствами, как полагают 57% опрошенных. При этом среди тех, кому за 60 лет, эта идея особенно популярна, и ее приверженцами являются 63% опрошенных. Порядка 35%, напротив, считают, что язык всегда отражает реальную ситуацию в обществе и должен развиваться самостоятельно, без вмешательства с чьей-либо стороны.
Заимствования из других языков, жаргонизмы наносят ущерб русскому языку, отмечают 63%. 24% полагает, что такие заимствования обогащают язык. При этом среди молодежи 18-24 лет этой точки зрения придерживается 32%.
Государство должно следить за чистотой русского языка, принимать меры, считает 61% респондентов. Этой точки зрения придерживаются 53% опрошенных среди молодежи 18-24 лет и 68% среди опрошенных 60 лет и старше. Не согласны с этим мнением 29% респондентов, по мнению которых язык не подлежит государственному регулированию.
Регион: Н. Новгород
Комментарии