Общество
Инновации в сфере атомного машиностроения должны быть связаны с совершенствованием процесса управления в отрасли – Лимаренко
Нижний Новгород. 22 мая. НТА-Приволжье - Основные инновации в сфере атомного машиностроения должны быть связаны не только с техническими возможностями, но и совершенствованием процесса управления в отрасли.
Об этом директор ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект" Валерий Лимаренко заявил журналистам после конференции " Инновационные технологии в сооружении АЭС " в четверг.
Он напомнил, что для оптимизации управления строительством АЭС созданы инжиниринговые компании, и тем самым в этом секторе атомной энергетики отказались от хозяйственного способа строительства, при котором одна и та же организация является и заказчиком и исполнителем.
В ходе конференции генеральный директор "Проектного офиса АЭС-2006" Сергей Бояркин изложил основные моменты стратегии развития атомной отрасли и задачи по технологии ускоренного сооружения блоков АЭС.
По словам В. Лимаренко, все участники процесса строительства АЭС увидели свое место в этой деятельности и механизмы повышения эффективности своей работы.
Одним из важных составляющих конференции стало представление новых образцов техники и новых технологий, которые позволят ускорить процесс строительства АЭС и сделать его более эффективным.
По словам В. Лимаренко, все достойные инновационные разработки "Атомэнергопроект" планирует использовать в своей деятельности. В частности, директор компании не исключил, что, возможно, в этом году "Атомэнергопроект" начнет забивать сваи на Ростовской АЭС по новой технологии.
Как сообщалось ранее, Международный научно-промышленный форум "Ярмарка атомного машиностроения" проходит в Нижнем Новгороде с 20 по 23 мая в рамках Мега–Форума.
В работе Ярмарки принимают участие 52 организации – поставщики оборудования для АЭС.
В рамках Ярмарки атомного машиностроения планируется проведение квалификационного отбора участников конкурсов, открытые торги и аукционы на поставку оборудования строящихся АЭС и выставка предприятий атомной отрасли. Ярмарка стала традиционной на Нижегородской земле и вызывает большой интерес у профессионалов.
На участие в торгах на поставку оборудования заявилось 20 организаций. На продажу выставлено 22 лота на общую свыше 3 млрд. рублей. В ходе торгов предполагается осуществить завершающие закупки оборудования для энергоблока №4 Калининской и ряд оборудования для Нововоронежской АЭС, а также провести квалификационный отбор предприятий – изготовителей оборудования для АЭС для участия в конкурсах на закупку оборудования для 3-его и 4-ого блоков Волгодонской АЭС (Ростовская область), в том числе, будет проведен квалификационный отбор строительно-монтажных организаций, которые будут строить 3-й и 4-ый энергоблоки.
Цель Ярмарки - содействие реализации федеральной программы строительства новых блоков АЭС, повышение эффективности использования государственных ресурсов, сокращение сроков сооружения АЭС, а также в обеспечении притока денежных средств от инжиниринговой компании к предприятиям атомного машиностроения.
Регион: Н. Новгород
Комментарии