Реклама
Общество

Шеф-повар с Кипра Андонис Николау провел мастер-класс в рамках фестиваля средиземноморской кухни в кафе "Карамель"

Нижний Новгород. 3 июня. НТА-Приволжье - В рамках Фестиваля средиземноморской кухни в кафе "Карамель" (ГК "ПИР") гость с острова Кипр шеф-повар Андонис Николау провел мастер-класс для шеф-поваров и су-шефов ресторанов группы компаний "ПИР". Специально для гастрономического праздника член Мировой Ассоциации Поваров разработал фестивальное меню, а в ходе мастер-класса поделился профессиональными секретами и приготовил несколько легких и вкусных блюд. В лучших традициях средиземноморской кухни, которая относится к числу самых легких и здоровых кухонь мира, А.Николау использует много свежих овощей и фруктов, сыр, рыбу и морепродукты, ароматные приправы и специи, и конечно много оливкового масла, которое считается очень полезным и на 100% усваивается организмом. Мастер-класс он решил начать с приготовления моцареллы в темпуре со свежими овощами и соусом "Песто". Причем, при приготовлении этого соуса А.Николау предпочитает отступать от традиционного рецепта и вместо базилика использует кориандр. По мнению маэстро, в этом случае заправка приобретает более интересный вкус. Для приготовления самого блюда можно взять листья рукколы, нарезанные тонкими кружками помидоры, а также моцареллу, обжаренную в темпуре. На выложенные слоями овощи кладется кусочек моцареллы и поливается соусом "Песто", следующий слой - также моцарелла, соус "Песто" и оливковое масло. Еще один интересный соус собственного изобретения А.Николау представил в следующем блюде – микс-салат с грибами и апельсиново-медовой заправкой. Первым делом шеф-повар занялся приготовлением шампиньонов. Для этого у грибов аккуратно вынимается ножка, а оставшаяся шляпка фаршируется сушеными или вялеными помидорами, которые поливаются соусом "Песто", а сверху покрываются сыром Филадельфия. После этого шампиньоны нужно запечь в духовке в течение 3-4 минут. Чтобы на поверхности образовалась красивая корочка, мягкий сыр можно посыпать тертым пармезаном. В то время, пока запекались грибы, шеф-повар приготовил свой сладкий соус. По словам А.Николау, он случайно изобрел его, когда нужно было срочно накормить гостей, и к нехитрому салату требовалась оригинальная заправка. Тогда кулинар взял мед, апельсиновый сок и немного соевого соуса. Так получился тот самый ароматный сладкий соус, которым шеф-повар теперь заправляет блюда для своих гостей не только дома, но и в ресторанах. Апельсиновым соусом он полил листья салата, по краям горки салата выложил запеченные грибы и посыпал все гранатовыми зернами и кедровыми орешками. Для тех же, кто любит поесть посытнее, шеф-повар предложил аппетитный сэндвич с овощами-гриль и филе сибаса. Чтобы приготовить этот бутерброд, кусок черного хлеба нужно полить оливковым маслом, лимонный соком и посыпать солью. На хлеб кладутся приготовленные на гриле тонкие пластинки баклажанов и цуккини, молодая спаржа, а сверху - кружочки свежих помидоров и листья рукколы. Аппетитное завершение гигантского бутерброда - филе сибаса, обжаренное в оливковом масле. А.Николау дополнил это блюдо вареной чечевицей, которая может служить как гарниром, так и просто колоритным украшением. Несмотря на то, что сэндвич получился довольно объемным, по утверждению шеф-повара, он стоит того, чтобы найти удобный способ "разделаться с ним". В завершение своего выступления маэстро приготовил тартар из лосося. По его словам, эту легкую изысканную закуску можно приготовить как из свежей рыбы, так и из креветок. Прежде всего, необходимо мелко нарезать филе лосося, добавить к нему лимонный сок и дижонскую горчицу, немного перца и оливкового масла, а также измельченный зеленый лук. После этого тартар можно выложить в формочку и оставить на тарелке, чтобы блюдо приняло необходимую форму. Пока маринуется лосось, шеф-повар занимается приготовлением нежного сметанного соуса. Для этого в свежие сливки нужно добавить лимонный сок, соль, перец, а затем тщательно взбить все ингредиенты. Получившийся соус нужно аккуратно выложить на готовый тартар, а сверху украсить зернами красной икры. Также при подаче блюдо можно украсить нарезкой из свежего огурца. В завершении мастер-класса все гости смогли продегустировать все блюда от шефа, а он, в свою очередь, раскрыл интересующимся некоторые кулинарные секреты средиземноморской кухни. По словам Андониса, в какой бы стране мира он ни работал, одни и те же блюда Средиземноморья он готовит одинаково для представителей всех народов, не внося серьезных изменений в рецептуру. "Средиземноморская кухня сегодня – это не просто мода, а неотъемлемая часть всемирной кухни, которая не требует внесения особых изменений, чтобы адаптировать ее под вкусы того или иного народа. Это одна из самых здоровых кухонь мира, созданная много-много лет назад. И за время ее существования, наоборот, разные кухни мира, такие как индийская, мексиканская, русская и другие, стали постепенно брать на вооружение некоторые ингредиенты и способы приготовления из средиземноморской кухни", - отмечает А.Николау. В течение всего Фестиваля, который продлится до 7 июня, гости "Карамели" смогут попробовать блюда авторского меню от А.Николау. В него включены томатное рагу с мидиями и морскими гребешками под соусом "Песто", морской сом в темпуре с микс-салатом и апельсиново-медовой заправкой, филе сибаса с теплой спаржей и икорно-ванильным соусом "Волюте", лосось в кунжутной корочке с теплым салатом и карпаччо из креветок с артишоками. На десерт - глазированные лесные ягоды с анисовым соусом и шариком ванильного пломбира. Андонис Николау - именитый шеф-повар, в послужном списке которого лучшие отели и рестораны острова Кипр. В настоящее время он является исполнительным шеф-поваром сети ресторанов Варошиотис в Никосии, Ларнаке и Лимассоле. С 2000 по 2004 являлся вице- президентом Кипрской ассоциации шеф-поваров. В настоящее время он член Всемирной ассоциации поваров, Союза шеф-поваров Великобритании, член комитета по присуждению премий в области питания журнала "Time Out", член совета Ассоциации шеф-поваров Кипра. Работал шеф-поваром в большинстве фешенебельных отелей Кипра, таких как Adamas Beach Hotel (5 звезд), Constantinos the Great (5 звезд) и Coral Вeach Hotel (5 звезд). Он представлял Кипр на международных соревнованиях по всему миру – в Великобритании, Германии, Италии, Греции, Франции, Люксембурге, на Мальте и во многих других, каждый раз привозя награды, подтверждающие мастерство. Также он являлся членом жюри многих кулинарных соревнований на Кипре, Мальте и в Греции. ГК "ПИР" работает на ресторанном рынке с 1997 года. В списке ресторанов ГК "ПИР": "Спорт-бар" (1997 г.), пивная "Пирушка у Ганса" (2001 г.), салун "Папаша Билли" (2002 г.), чайхана "Тюбетейка" (2003 г.), паб "Английское посольство" (2005 г.), советско-кавказский ресторан "Плакучая ива" (2005 г.), итальянский ресторан "La Cantinetta da Roberto" (2006 г.), корчма "Веселая кума" (2006 г.), кафе "Карамель" (2006 г.), ресторация "Пяткинъ" (2007 г.), французского бистро "Гаврош" (2008 г.), восточный ресторан "Али-баба" (2008 г.), предприятия быстрого обслуживания "Ростик’C-KFC" (развивается по франчайзинговому соглашению с Yum! Brands Inc.) и сеть демократичных пивных ресторанов "Пивнушка Пирушка". В ноябре 2007 г. был открыт новый франчайзинговый проект: трактир самообслуживания "Елки-Палки Экспресс" (по договору с ЗАО "ЛАНЧ", Москва).

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Porsche устроил тройное ДТП и врезался в остановку в Нижнем Новгороде
Porsche устроил тройное ДТП и врезался в остановку в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Явка на выборах в Нижегородской области к концу 13 сентября составила 18,88%
Явка на выборах в Нижегородской области к концу 13 сентября составила 18,88% Регион: Нижний Новгород
Радий Хабиров прокомментировал работу системы защиты от БпЛА в Башкирии
Радий Хабиров прокомментировал работу системы защиты от БпЛА в Башкирии Регион: Чувашия
Глеб Никитин совершил рабочую поездку в Спасский муниципальный округ
Глеб Никитин совершил рабочую поездку в Спасский муниципальный округ Регион: Нижний Новгород
Промпредприятие в Пермском крае подверглось атаке БпЛА
Промпредприятие в Пермском крае подверглось атаке БпЛА Регион: Пермь
Независимые наблюдатели ведут контроль за ходом выборов в Нижегородской области
Независимые наблюдатели ведут контроль за ходом выборов в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Аэропортам Уфы и Оренбурга сняли ограничения
Аэропортам Уфы и Оренбурга сняли ограничения Регион: Башкирия
Губернатор поблагодарил Давида Мелик-Гусейнова за работу
Губернатор поблагодарил Давида Мелик-Гусейнова за работу Регион: Нижний Новгород
Предприятие "Башнефти" подверглось атаке БпЛА
Предприятие "Башнефти" подверглось атаке БпЛА Регион: Башкирия
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
14 сентября 111