В Нижегородской области идет сокращение "сиротского контингента" - Наумов
Нижний Новгород. 19 августа. НТА-Приволжье – В Нижегородской области происходит сокращение "сиротского контингента".
Об этом министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов заявил на заседании комитета Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) по бюджету и налогам во вторник.
По его словам, в связи с этим прогнозируется постепенное закрытие детских домов.
"Возможно, когда-нибудь мы придем к тому, что детдомов в Нижегородской области не останется", - отметил министр.
При этом он подчеркнул, что существующие детские дома должны содержаться "достойным образом".
С. Наумов также сообщил, что при реализации областной целевой межведомственной программы "Дети-сироты" на 2006 – 2010 годы в текущем году удалось сэкономить 36 млн. рублей за счет проведения конкурсов и открытых аукционов.
Таким образом, в 2008 году финансирование программы составит 415,621 млн. рублей вместо ранее запланированных 451, 695 млн. рублей.
Как сообщалось ранее, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) 29 марта 2007 года утвердили изменения в областную целевую межведомственную программу "Дети-сироты" на 2006-2010 годы.
Согласно закону, ответственным исполнителем за разработку нормативного правового акта о порядке обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, а также ответственным за приобретение жилых помещений для указанной категории граждан назначено министерство жилищной политики и жилищного фонда Нижегородской области.
Кроме того, в закон включен пункт о приобретении автотранспорта для принятых с 1 января 2007 года в государственную собственность Нижегородской области учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Закон, разработанный на основании методических рекомендаций министерства здравоохранения и социального развития и министерства образования и науки РФ, предусматривает увеличение размеров ежемесячного опекунского пособия исходя из возрастных групп детей, из минимального размера пособия 4 тыс. рублей, а также размера субвенций из федерального бюджета, предоставляемых на данные цели.
По данным департамента образования Нижегородской области, в органах опеки и попечительства региона на учете состоят 15,586 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, что составляет 2,6% от общего количества детского населения региона до 18 лет.
Ежегодно в Нижегородской области выявляется вновь около 2,5 тыс. детей данной категории.
В регионе ежегодно передаются на воспитание в семьи граждан около 2 тыс. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
При этом, усыновление детей гражданами РФ в Нижегородской области ежегодно составляет около 160 детей в год. За 8 месяцев текущего года усыновлено российскими гражданами 155 детей указанной категории.
Наиболее распространенной формой семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Нижегородской области остается опека (попечительство). В связи с тем, что деятельность органов опеки и попечительства направлена на сохранение родственных связей ребенка, опекунами (попечителями), как правило, становятся родственники детей. Ежегодно под опеку (попечительство) передается около 1,5 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. Количество детей, находящихся под опекой (попечительством) составляет 7,86 тыс. человек.
С 1 января 2007 года опекуны (попечители) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получают на содержание подопечных детей денежные средства в сумме 4 тыс. рублей на детей от 0 до 3-х лет; 4,4 тыс. рублей - на детей от 3-х до 6-ти лет; 5 тыс. рублей - на детей школьного возраста.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии