Фортунатов считает, что ЕГЭ лоббирует "армия чиновников"
Нижний Новгород. 27 августа. НТА-Приволжье – Доцент кафедры тележурналистики Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского (ННГУ) Антон Фортунатов считает, что Единый государственный экзамен (ЕГЭ) лоббирует "армия чиновников".
Об этом он заявил журналистам в среду.
По его словам, "все здравомыслящие люди региона выступают категорически против ЕГЭ". В частности, он назвал губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, председателя Законодательного собрания региона (ОЗС) Виктора Лунина, а также представителей партий "Единая Россия" и КПРФ в регионе.
"То есть получается, что многие против, однако ЕГЭ введен, значит есть некие силы, которые его лоббируют", - отметил А.Фортунатов.
"ЕГЭ – это очень финансово емкий механизм, огромные суммы выделяются на организацию экзамена, обеспечение его печатными материалами. Отказаться от такой возможности армии чиновников, которые "сидят" на этих средствах, очень сложно", - считает доцент.
По мнению А.Фортунатова, ЕГЭ является своего рода "механизмом уничтожения интеллекта" и элементом той информационной войны, которая развязалась в настоящее время в мировом сообществе. "ЕГЭ направлено против молодого поколения России, и нужна сильная политическая воля, чтобы остановить этот процесс", - добавил эксперт.
По словам А.Фортунатова, ЕГЭ "приводит к вопиющей безграмотности и уничтожению интеллекта в новом поколении".
Кроме того, он подчеркнул, что мнение о том, что ЕГЭ является объективной оценкой знаний учащихся, также ошибочно. "К примеру, "Литературная газета" приводит такой вопрос в одном варианте ЕГЭ по литературе в Воронежской области: "Познали ли главные герои романа А.С.Пушкина "Евгений Онегин" любовь?" В качестве вариантов ответов были предоставлены "Да. Нет. Частично." Как это можно назвать объективностью? Критерии оценки абсолютно формализованы", – отметил А.Фортунатов.
В связи с этим он выразил благодарность министерству образования Нижегородской области и его руководителю Сергею Наумову за то, что "они до последнего сопротивлялись введению ЕГЭ на территории региона".
А.Фортунатов также сообщил, что по данным некоторых СМИ, один из представителей Минобразования РФ отметил, что перед введением ЕГЭ проводились слушания с ректорами всех основных ВУЗов России, и никто не высказался против ЕГЭ. Между тем вне стен Минобразования ректоры заявляли, что в случае их отказа от ЕГЭ им обещали прекратить финансирование.
"Таким образом, гражданское общество в России пока не имеет рычагов действия на власть", - подчеркнул А.Фортунатов.
Как сообщалось ранее, профессор, преподаватель кафедры современного русского языка и общего языкознания филологического факультета Нижегородского государственного университета им. Н.И.Лобачевского (ННГУ) Тимур Радбиль заявил, что результаты Единого государственного экзамена по русскому языку недостаточно отражают знания абитуриентов.
По его словам, ЕГЭ по русскому языку "слабо проверяет базовые знания учащегося, связанные с развитием речи".
Ранее губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявлял, что введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) негативно скажется на качестве образования.
"У меня дочь - директор школы, и она мне объяснила, что введение ЕГЭ – это безумно для качества образования, - отметил В.Шанцев. - Эта система напоминает сдачу экзаменов на права, когда человек зрительно помнит ответы, но через 2 недели их забывает. Я сам так сдавал".
"У нас какой-то зуд по всяким реорганизациям, - считает губернатор. - Все стремятся что-то переделать, но делают это не всегда качественно".
При поступлении на обучение по специальностям, требующим определенных творческих, психологических и физических способностей, наряду с результатами единого госэкзамена могут проводиться дополнительные вступительные экзамены. Отдельным вузам также может быть предоставлено право проведения дополнительного экзамена профильной направленности, в том числе по предмету, по которому проводился единый госэкзамен.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии