Общество
Нижегородская Росохранкультура 5 сентября передаст епархии икону Владимирской Божьей Матери
Нижний Новгород. 3 сентября. НТА-Приволжье – Управление Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Росохранкультуры) по Нижегородской области 5 сентября передаст икону Владимирской (Оранской) Божьей Матери Нижегородской епархии.
Об этом архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий сообщил на пресс-конференции в среду.
По его словам, 5 сентября икона будет расположена для обозрения в Спасском кафедральном соборе Нижнего Новгорода, а 8 сентября будет передана в Оранский Богородицкий мужской монастырь.
Владыка Георгий отметил большое символическое значение передачи иконы Оранскому монастырю, так как именно эта икона положила начало истории монастыря.
В настоящее время икона находится в Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике (НГИАМЗ).
Икона передается Нижегородской епархии по распоряжению министра культуры РФ сроком на 3 года, однако, как отметил глава управления Росохранкультуры по Нижегородской области Дмитрий Мусин, срок может быть пролонгирован.
Икона Владимирской (Оранской) Божьей Матери является списком или копией с Владимирской чудотворной иконы, находившейся в Московском Успенском Соборе Кремля.
Заказчиком списка был дворянин Петр Андреевич Глядков. В 1771 году, когда по всей губернии свирепствовала моровая язва (чума), с благословения Владыки Феофана чудотворный образ Пречистой был доставлен в город и с крестным ходом обнесен вокруг Кремля. И беда отступила, в виде черного облака на глазах молящихся унеслась за Волгу. Благодарные нижегородцы дали обет ежегодно совершать торжественное шествие с иконой из Оранского монастыря и не нарушали его в течение 150 лет.
Оранский монастырь был основан в 1634 году как пустынь, с 1923 года закрыт и возрожден только в 1993 году. Реставрация иконы проводилась с 1995 года по 2000 годы.
Регион: Н. Новгород






Комментарии