Общество
Нижегородские милиционеры-кинологи заняли I место в Чемпионате и Первенстве РФ по кинологическим видам спорта в программе комбинированного триала
Нижний Новгород. 5 сентября. НТА-Приволжье - Милиционеры-кинологи отдела вневедомственной охраны при УВД по Нижегородскому району Нижнего Новгорода, их воспитанники детская команда "Нижегородец" и представители нижегородской СДЮСШОР №1 стали победителями в Чемпионате и Первенстве России по кинологическим видам спорта в программе комбинированного триала, которые прошли 23-24 августа 2008 года в Томске.
Об этом сообщает пресс-группа ГУ УВО при ГУВД по Нижегородской области.
Согласно сообщению, среди женщин победу одержала инспектор кинологической службы ГУ ОВО при УВД по Нижегородскому району Нижнего Новгорода лейтенант милиции Наталья Бубнова. Она является чемпионкой Европы и неоднократной чемпионкой России.
Среди мужчин 3-е призовое место занял старший инспектор кинологической службы ГУ ОВО при УВД по Нижегородскому району капитан милиции Александр Воронцов, неоднократный чемпион России.
В Первенстве среди юношей I место занял нижегородец Федор Воронцов. Кинологическим спортом он занимается с детства под руководством отца А.Воронцова. Сейчас он - ученик 11 класса и член детской команды "Нижегородец", которой руководят кинологи вневедомственной охраны А.Воронцов и Н.Бубнова. Участвует в соревнованиях с 2004 года. Первые победы одержал в 2006 году: выиграл Первенство России по биатлону со служебной собакой, которое ежегодно проходит в Москве, а также Областные открытые соревнования на Первенство ГУ УВО при ГУВД по Нижегородской области по зимним видам кинологического спорта. Сейчас у него уже 8 кубков и 34 медали.
Десятиклассник Сергей Казаков занял 4-е место. С.Казаков занимается кинологическим спортом в составе детской команды "Нижегородец" с 2007 года.
В Первенстве среди девушек I место у Екатерины Базуриной, которая учится в 10-м классе, в "Нижегородце" - с 2005 года. В первый же год занятий она заняла 1-е место в областных открытых соревнованиях на Первенство ГУ УВО при ГУВД по Нижегородской области по зимним видам кинологического спорта. Имеет 8 медалей и 3 кубка.
В командном зачёте Первенств среди юниоров С.Казаков, Е.Базурина и Жанна Козлова также заняли I место.
В рамках Чемпионата прошла эстафета среди команд - участников, посвященная памяти погибшего сотрудника сержанта милиции В.Сафарова, в которой команды от Нижегородской области заняли I и III призовые места.
Согласно пресс-релизу, на соревнованиях своё мастерство показали более 50 спортсменов из Иркутска, Братска, Томска, Новосибирска, Кемерово и Алтайского край.
Спортсмены вместе со служебными собаками должны были пройти полосу препятствий, которая начинается с преодоления легкоатлетического штакетника высотой 80 см, двухметрового щита и трёхметровой лестницы. Дрессировщикам нельзя помогать своим питомцам, во время выполнения этого задания оценивается самостоятельность действий.
Следующий этап полосы препятствий - гранатометание. Кинологам нужно было попасть тремя гранатами в цель. Юноши, девушки и женщины метали гранаты весом 500 г с расстояния 15 м. Для мужчин гранаты тяжелее (700 г) и расстояние больше (25 м).
Во время переползания под сеткой, натянутой на высоте 50 см, собака и человек должны передвигаться, не отрывая локтей и груди от земли. В завершение спортсмены и собаки преодолевали "окоп"- имитация двухметрового рва - и "бум" – бревно шириной 20 см и длинной 10 м. Для того чтобы за преодоление полосы препятствий получить 100 баллов, женщинам нужно пройти её за 1 минуту 20 секунд, а мужчинам – за 1 минуту 15 секунд, говорится в сообщении.
Следующим испытанием для спортсменов стали стрельба из винтовки по мишеням и задержание преступника. Вначале участник с собакой в течение 5 секунд проходил стометровку до огневого рубежа, при этом дистанция между человеком и животным должна быть не более 5 м. В противном случае – штраф, а если расстояние превышало 15 м, участники снимались с дистанции.
Далее стрельба из винтовки по 5 падающим мишеням за 25 секунд. В то время, когда кинолог производил выстрелы, сзади на площадке появлялся фигурант и начинал провоцировать собаку. Развернуться и взять питомца за ошейник спортсмен мог только после удачного (или неудачного) поражения мишеней. Всё это время животное должно находиться рядом с кинологом и не реагировать на действия фигуранта.
По команде судьи дрессировщик отпускает собаку для самостоятельного задержания условного преступника. Здесь главное – не проявить излишнюю агрессию, так как каждый укус штрафуется. Опять же по команде судьи спортсмен командой останавливает собаку. Она должна сесть рядом с фигурантом. Только после этого фиксируется время выполнения задания.
В первый день спортсмены соревновались в личном зачёте, во второй – в командном. Действия кинологов и их питомцев оценивал главный судья Чемпионата, руководитель Всероссийского комитета по комбинированному триалу и биатлону Сергей Николаевич Лысенко, отмечено в пресс-релизе.
Регион: Н. Новгород
Комментарии