Общество
ФСИН в октябре начнет эксперимент по использованию электронных браслетов для контроля за обвиняемыми
Нижний Новгород. 17 сентября. НТА-Приволжье - Федеральная служба исполнения наказаний РФ в октябре начнет эксперимент по использованию электронных браслетов для контроля за обвиняемыми в преступлениях, а также за отдельными осужденными.
Об этом директор ФСИН Юрий Калинин заявил на пресс-конференции в Москве, сообщает РИА Новости.
"Буквально в октябре в рамках проекта Совета Европы начнется эксперимент по использованию электронных браслетов", - сказал Калинин.
По его словам, ФСИН сотрудничает сейчас по этому вопросу с программой ГЛОНАСС.
Директор ФСИН отметил "высокую затратность" проекта и указал на проблемы, связанные с "огромными расстояниями" в России. Тем не менее, "система хорошо оценена, и этот проект необходим", подчеркнул глава тюремного ведомства.
В настоящее время в учреждения ФСИН уже поступили первые электронные браслеты, которые пока в качестве эксперимента используются для контроля за осужденными в колониях-поселениях.
Процесс внедрения ГЛОНАСС будет происходить в три этапа.
Первый этап (2008-2009 годы) включает в себя изучение возможностей самой системы, разработку нормативно-правовой базы использования ГЛОНАСС в уголовно-исполнительной системе, определение источников финансирования. Второй этап (2010-2012 годы) включает в себя весь комплекс мероприятий по апробированию, внедрению, модернизации навигационной аппаратуры. На последнем этапе, который будет проходить с 2013 по 2020 год, подразделения уголовно-исполнительной системы будут оснащаться приборами на базе ГЛОНАСС.
С помощью электронных браслетов можно узнать местонахождение осужденного, при этом устройство нельзя снять или перепрограммировать. По информации ФСИН, в России будут опробованы два вида электронного контроля: более простая модель, состоящая из базовой станции и легкого электронного браслета, благодаря чему человек свободно может передвигаться в небольшом радиусе от станции, и более сложная система электронного слежения посредством спутниковой связи или GSM.
Как сообщалось ранее, ФСИН подготовила предложения по внесению изменений в действующее законодательство, которые разрешают использовать электронные браслеты для установления местонахождения лиц, в отношении которых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а также тех, кто осужден к наказанию, не связанному с лишением свободы.
По словам начальника правового управления ФСИН Олега Филимонова, действующее законодательство разрешает использовать электронные системы слежения только за осужденными к лишению свободы.
Обеспечение системы исполнения наказаний РФ электронными браслетами осуществляется на средства гранта программы TASIS в размере 3 млн. евро.
По словам О.Филимонова, 500 тыс. евро уже направлено на приобретение браслетов, их поставка начнется в середине 2008 года.
Регион: Н. Новгород









Комментарии