Общество
Находящиеся в изоляторах временного содержания чаще всего жалуются на антисанитарные условия – Ольнев
Нижний Новгород. 1 октября. НТА-Приволжье - Чаще всего подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в изоляторах временного содержания (ИВС) при отделах и управлениях ОВД Нижегородской области, жалуются на антисанитарные условия.
Об этом уполномоченный по правам человека в Нижегородской области Василий Ольнев сообщил после встречи в сентябре с начальниками ИВС органов внутренних дел, говорится в пресс-релизе информационно-правового отдела аппарата омбудсмена.
Согласно сообщению, наиболее часты жалобы на повышенную влажность, плохую вентиляцию, тусклое освещение, изношенность или даже невыдачу постельного белья.
В. Ольнев призвал руководителей ИВС делать максимально возможное для поддержания достойных условий пребывания подопечных лиц.
По его словам, и по России, и в Нижегородской области условия в ряде ИВС пока не отвечают международным и отечественным нормативам по сравнению с другими местами принудительного содержания (следственными изоляторами и исправительными колониями).
Согласно пресс-релизу, особое беспокойство вызывает положение дел в ИВС Лукояновского РОВД, где с проверкой поступающих жалоб побывал начальник отдела аппарата уполномоченного Юрий Котяев. Здесь изолятор временного содержания расположен в полностью неприспособленном здании 1913 года постройки, где по соседству размещен и ряд гражданских организаций. В изоляторе нет прогулочного дворика, душа, в камерах отсутствуют водопровод и санузлы, стены выполнены неровной грязной штукатуркой, окна не пропускают солнечный свет. В ГУВД области уполномоченного заверили, что предложили включить строительство нового здания Лукояновского ИВС в формирующуюся федеральную целевую программу на 2009-2011 годы.
Кроме того, неприемлемы условия содержания также в Кстовском, Балахнинском и ряде других ИВС области, сказал В.Ольнев.
В то же время уполномоченный подчеркнул, что далеко не все вопросы упираются в плохое финансирование и неприспособленность помещений. Обеспечение трехразового питания, нормального освещения, радиотрансляции, выдачи чистого белья, установка перегородок между санузлами и остальной частью камер – всего этого можно достичь и без специальных капитальных вложений, если будет проявляться добросовестное отношение к делу, считает В. Ольнев.
Нижегородский омбудсмен также передал большую озабоченность данной проблемой, высказанную и министром внутренних дел РФ Рашидом Нургалиевым на его встрече в минувшую субботу со всеми российскими уполномоченными.
Министр сообщил, что только 700 из более чем 2 тыс. ИВС соответствуют нормам, остальные требуют капитального ремонта и реконструкции. По мнению руководителя МВД, это недопустимо, учитывая, что большинство из содержащихся в ИВС лиц только подозреваются в совершении преступлений.
Согласно информации, министром приводились и конкретные примеры абсолютно неудовлетворительного состояния ИВС в субъектах РФ. При этом Нижегородская область ни в этом, ни в других вопросах деятельности органов внутренних дел в критических оценках им не отмечалась.
Регион: Н. Новгород
Комментарии