ДУМНО намерено подать в суд на авторов школьного учебника "История религий России"
Нижний Новгород. 3 октября. НТА-Приволжье – Духовное управление мусульман Нижегородской области (ДУМНО) намерено подать иск в суд на сотрудников Нижегородского института развития образования (НИРО), написавших учебник "История религий России".
Об этом заявил председатель ДУМНО Умар Идрисов, сообщается на сайте организации.
По мнению У.Идрисова, в учебнике искажаются основы исламского вероучения.
"Мы внимательно изучили этот учебник и готовим документы для подачи в суд на его составителя. Ибо ложь, обман, принижение другой религии, народа, своей страны — это великая подлость и великий грех!", - сказал У.Идрисов.
Руководитель аппарата ДУМНО и ректор Нижегородского исламского института им. Х.Фаизханова Дамир Мухетдинов заявил, что планируется также написать письмо губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву и в прокуратуру РФ с просьбой изъять все учебники "История религий России" из школ для внесения в них изменений и поправок.
Также планируется направить письмо на имя председателя Общественной палаты Нижегородской области Романа Стронгина с просьбой собрать заседание палаты для обсуждения указанного вопроса.
Как сообщалось ранее, в школах Нижегородской области в текущем учебном году впервые вводится региональный образовательный курс "Религии России".
Начальник отдела дошкольного и общего образования министерства образования Нижегородской области Виктор Шмелев сообщил агентству "НТА-Приволжье", что в течение последних двух лет в школах региона шел эксперимент по преподаванию основ православной культуры, которые изучались в факультативном порядке. При этом введение этого курса как обязательного предмета министерство образования не поддерживало в связи с тем, что Нижегородская область является многоконфессиональной, и преподавание основ православия может ущемлять интересы представителей других религий.
Курс "Религии России", по словам В.Шмелева, имеет светский характер. Он будет знакомить школьников с историей и культурой всех религиозных течений и конфессий, которые представлены в Нижегородской области. При этом около 60% курса посвящено православной культуре, которая преобладает в регионе, отметил собеседник агентства. Кроме того, в учебнике уделено внимание некоторым сектантским движениям, что позволит дать подросткам понимание об их опасности.
"Цель курса – познакомить школьников с особенностями каждого из религиозных течений для того, чтобы они понимали друг друга и не могли обидеть по пустякам", - отметил В.Шмелев.
Курс "Религии России" разработан специалистами Нижегородского института развития образования (НИРО). В частности, ими составлена программа для преподавателей предмета, программа повышения квалификации для педагогов и хрестоматия "Религии России". Проекты каждого документа были согласованы с представителями основных религий.
Курс рассчитан на 68 часов и будет преподаваться в 8 и 9 классах.
По словам В.Шмелева, решение о введении предмета "Религии России" принимается педагогическим советом каждой школы. При этом министерство образования рекомендует вводить его как обязательный предмет, но педагогический коллектив может ввести его и на факультативной основе.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии