Более половины жителей ПФО одобряют введение в средних школах военной подготовки – опрос
Нижний Новгород. 10 октября. НТА-Приволжье – Более половины жителей Приволжского федерального округа (ПФО), а именно 59%, одобряют введение в средних школах военной подготовки как обязательного предмета.
Согласно сообщению на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в Северо-Западном федеральном округе эту идею поддерживает 58% жителей. Менее всего склонны одобрять эту идею сибиряки (41%).
Вообще, абсолютное большинство россиян (81%) одобряют введение в средней школе военной подготовки в качестве меры, которая позволит повысить боеспособность вооруженных сил.
Из них 52% респондентов выступают за то, чтобы военная подготовка была обязательным предметом, а 29% - факультативным, и только 14% россиян полагают, что необходимости в таком предмете нет, 5% затруднились с ответом.
Чем старше респонденты, тем чаще они говорят о необходимости введения военной подготовки в школах в качестве обязательного предмета: 45% 18-24 летних россиян "против" 58% респондентов возрасте от 60 лет и старше.
По мере повышения уровня образования и самооценки материального положения респондентов увеличивается число сторонников введения военной подготовки как факультативного предмета - это отмечает каждый пятый россиянин с начальным или неполным средним образованием (20%) и почти каждый третий респондент с высшим или оконченным высшим образованием (33%), а также 35% опрошенных с высокой самооценкой материального положения "против" 24% россиян с его низкой самооценкой.
Кроме того, 44% опрошенных полагают, что в результате сокращения срока срочной службы в армии уровень военной подготовки призывников понизится, 37% думают, что это изменение никак не повлияет на подготовку "срочников", и только 12% респондентов верят в улучшение качества военной подготовки призывников.
Чем крупнее населенный пункт, тем реже его жители отмечают, что в результате сокращения срока службы возможно понижение уровня подготовки призывников: 36% жителей обеих столиц "против" 47% селян. Москвичи и петербуржцы чаще отмечают, что это нововведение никак не отразится на качестве военной подготовки (45%). 18-24 летние россияне, то есть сами будущие призывники, реже остальных респондентов говорят о вероятном понижении уровня подготовки призывников.
Свыше половины россиян (54%) согласны с отменой большей части отсрочек и одновременным сокращением срока службы в армии до одного года (33% - скорее согласны, 21% - безусловно согласны).
Около трети россиян (29%) выражают противоположное мнение (22% - скорее не согласны, 7% - безусловно не согласны). 16% респондентов затруднились ответить.
Чем выше уровень образования россиян, тем чаще они выражают согласие с этими нововведениями: 44% респондентов с начальным или неполным средним образованием "против" 57% с высшим или неоконченным высшим образованием.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 16-17 февраля и 10-11 мая 2008 года. Опрошено 1,6 тыс. человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии