Общество
Необходимо ввести систему "единого окна" для доступного получения гражданами бесплатной юридической помощи – Осокин
Нижний Новгород. 13 октября. НТА-Приволжье – Участники совещания на тему "Субсидируемая юридическая помощь в России: проблемные сферы и направления развития" высказались за введение системы "единого окна" для доступного получения гражданами бесплатной юридической помощи.
Согласно сообщению управления по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС), об этом сообщил депутат нижегородского Заксобрания Валерий Осокин, принявший участие в заседании, которое прошло в Москве 7 октября.
По словам депутата, проблема в том, что людям требуется пройти множество инстанций, чтобы собрать все необходимые документы, подтверждающие социальный статус и, соответственно, право на получение консультации юриста на безвозмездной основе.
"Именно этой проблеме было посвящено совещание в Федеральной палате адвокатов в Москве. Участники заседания высказались за введения системы "единого окна", когда, обратившись в органы соцзащиты за социальным пособием, человек без лишних хлопот получает справку, подтверждающую его право на бесплатную помощь юриста. В этом случае мы сможем оказать реальную помощь, а людям не придется ходить из кабинета в кабинет, чтобы получить все необходимые для этого документы", - сказал В. Осокин.
"Для социально незащищенных слоев населения очень важно иметь возможность получать юридическую помощь бесплатно. В феврале текущего года депутаты Законодательного собрания приняли поправки в соответствующий закон, направленные на расширение категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Тогда это право было предоставлено многодетным семьям, почетным донорам, матерям-одиночкам, опекунам несовершеннолетних детей, неработающим пенсионерам. Но этого оказалось недостаточно. За истекший период только 24 человека воспользовались своим правом, в то время как в других субъектах РФ эта цифра достигает нескольких сотен человек", - сказал депутат.
Как сообщалось ранее, Палата адвокатов Нижегородской области предлагает установить процедуру получения гражданами справок о среднедушевом доходе для получения бесплатной юридической помощи.
Эти справки должен выдавать местный орган социальной защиты, который зачастую отправляет просителей в другие инстанции, и человек, не сумевший или отчаявшийся собрать необходимый для бесплатной юридической помощи пакет документов, в итоге отказывается от бесплатной консультации юриста.
В постановлении ОЗС от 2007 года существует пункт, который рекомендовал правительству Нижегородской области определить механизм взаимодействия органов местной власти и социальной защиты с Палатой адвокатов Нижегородской области, чтобы исключить сложности с получением справки о среднедушевом доходе семьи.
Ранее сообщалось, что депутаты Законодательного собрания Нижегородской области в марте приняли решение выйти в Госдуму РФ с инициативой о расширении перечня видов бесплатной юридической помощи.
В бюджете Нижегородской области ежегодно предусматриваются средства на оплату адвокатам за оказание гражданам юридической помощи бесплатно, но средства остаются невостребованными из-за того, что перечень категорий таких граждан очень ограничен. Депутаты Законодательного собрания вышли с инициативой в Государственную Думу РФ расширить категории граждан и перечень видов оказываемой бесплатной юридической помощи в зависимости от возможностей бюджетов субъектов Российской Федерации.
"Законодательная инициатива обусловлена тем, что существующий перечень граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь очень узок. На февральском заседании Законодательного собрания мы приняли областной закон, существенно расширяющий данный перечень. Мы призываем парламентариев других субъектов РФ поддержать нашу инициативу, и планируем направить соответствующее обращение в Государственную Думу РФ", - отметил председатель комитета по вопросам государственной власти и местного самоуправления ОЗС Валерий Осокин.
Ранее сообщалось, что депутаты ОЗС на заседании 28 февраля утвердили изменения в закон "Об оказании юридической помощи гражданам РФ на территории Нижегородской области бесплатно".
В частности, согласно изменениям, расширяется перечень лиц, которым бесплатно предоставляется юрпомощь. Так, устанавливается право на получение бесплатной юридической помощи: гражданам Российской Федерации членам семей, имеющих трех и более детей; гражданам Российской Федерации, награжденным знаком "Почетный донор России", "Почетный донор СССР"; гражданам Российской Федерации – одиноким матерям, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида – до 18 лет), другим лицам, воспитывающим указанных детей без матери; гражданам Российской Федерации, являющимся опекунами (попечителями) несовершеннолетних детей; гражданам Российской Федерации – неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости.
Закон внесен фракцией "Единая Россия" и предусматривает расширение категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. Согласно изменениям, такое право будет предоставлено многодетным семьям, почетным донорам России и СССР, гражданам, воспитывающим ребенка без участия другого родителя, опекунам (попечителям) несовершеннолетних детей, неработающим пенсионерам.
Регион: Н. Новгород
Комментарии