Общество
В 4-х районах Нижегородской области сохраняется высокий уровень пораженности гельминтами детей – Роспотребнадзор
Нижний Новгород. 20 октября. НТА-Приволжье - В Гагинском, Большебольдинском, Вачском и Воротынском районах Нижегородской области сохраняется высокий уровень пораженности гельминтами (глисты) детей детских домов, школьников начальных классов - 4,6% и 2,5% соответственно, при среднеобластном показателе - 1,3%.
Об этом сообщается на сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области.
По словам Главного государственного санитарного врача по Нижегородской области Евгения Петрова, это свидетельствует о нарушениях санитарно-противоэпидемического режима в данных учреждениях.
В связи с этим, несмотря на благополучную ситуацию по заболеваемости гельминтозами в целом по Нижегородской области, главный врач региона постановил усилить мероприятия по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Нижегородской области.
В результате осуществления профилактических и противоэпидемических мероприятий за последние пять лет заболеваемость паразитарными болезнями снизилась в 1,4 раза (с 505,1 до 366,8 на 100 тыс. населения), в том числе аскаридозом – в 1,5 раза, энтеробиозом в 1,7 раза, дифиллоботриозом - в 1,8 раза, описторхозом – в 1,5 раза.
Вместе с тем паразитарные болезни по-прежнему занимают ведущее место в структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости, за исключением гриппа и острых респираторных заболеваний, отмечает Е. Петров.
В ряде случаев снижение заболеваемости паразитарными болезнями в определенной степени обусловлено использованием малоэффективных методов копроовоскопии, не выявляющих инвазии с низкой интенсивностью. Не во всех клинических лабораториях лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) внедрены современные методы лабораторного исследования на гельминтозы.
Так, в 2007 году только 77% от всех исследованных проб проводились современным химико-седиментационным методом в 27 из 49 клинико-диагностических лабораторий ЛПУ. В связи с использованием малоэффективных методов диагностики гельминтозов и низким объемом лабораторных обследований подлежащих контингентов в ряде районов (Ардатовский, Большемурашкинский, Бутурлинский, Краснооктябрьский, Лысковский) регистрируются единичные случаи заболевания (от 1 до 9 случаев в год), что свидетельствует об их недовыявлении.
По словам Е. петрова, несоблюдение правил содержания и выгула собак, отсутствие мер по дезинвазии их экскрементов, приводит к массивному обсеменению внешней среды яйцами гельминтов, что подтверждается положительными результатами санитарно-паразитологических исследований почвы, сточных вод и их осадков на очистных сооружениях, что может привести к заболеваемости токсокарозом и эхинококкозом.
Только в 47% эксплуатируемых канализационных очистных сооружениях дезинвазия сточных вод проводится овицидными препаратами.
О циркуляции эхинококка свидетельствует высокий уровень заражения мясной продукции, отмечает главный врач области. В 2007 году на рынках и мясоперерабатывающих предприятиях области выявлено более 700 положительных результатов исследования мяса на эхинококкоз, за 6 месяцев текущего года - более 400 проб.
Кроме того, согласно информации, неблагополучная эпидемиологическая ситуация сохраняется в очагах дифиллоботриоза, расположенных вдоль реки Волга и Горьковского водохранилища. Наиболее высокий уровень заболеваемости, сопровождающийся хронизацией процесса и тяжелыми осложнениями, регистрируется в Чкаловском, Городецком, Воротынском и Сокольском районах.
Высокая миграция населения из эндемичных по малярии территорий сохраняет риск завоза инфекции в область и регистрации случаев заболевания малярией с местным путем передачи. В 2007 году и первом полугодии 2008 года зарегистрировано по одному случаю заболевания малярией, в том числе один с летальным исходом (Pl.Falciparum в 2008). В то же время только 70% ЛПУ инфекционного профиля имеют запас препаратов для лечения малярии.
В целях предупреждения распространения паразитарных заболеваний на территории Нижегородской области главный государственный санитарный врач по Нижегородской области постановил рекомендовать главам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Нижегородской области организовать проведение благоустройства и поддержание чистоты населенных мест, мест отдыха, фермерских и крестьянских хозяйств, содержания и убоя скота; обязать организации, эксплуатирующие канализационные очистные сооружения, проводить дезинвазию сточных вод и их осадков препаратами биологического ингибирования (Пуролат-БИНГСТИ).
Председателю комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области Евгению Колобову обеспечить контроль режимов откорма и убоя общественного и индивидуального скота, содержания домашних животных, а также животных клеточного содержания; контроль за реализацией живой и охлажденной рыбы на рынках Нижегородской области.
Руководителям органов и учреждений здравоохранения Нижегородской области рекомендовано обеспечить контроль за внедрением в работу клинико-диагностических лабораторий ЛПУ современных методов лабораторной диагностики паразитарных заболеваний.
Руководителям дошкольных образовательных учреждений, детских домов, социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних рекомендовано обеспечить выполнение мероприятий по профилактике гельминтозов в соответствии с санитарным законодательством, в том числе в части содержания территорий, замены песка, соблюдения санитарно-гигиенических режимов содержания помещений, лабораторного обследования детей и персонала на гельминты.
Регион: Н. Новгород
Комментарии