Общество
В Нижегородском оперном театре 29 октября пройдет праздничный вечер, посвященный 90-летию комсомола
Нижний Новгород. 28 октября. НТА-Приволжье - Праздничный вечер, посвященный 90-летию комсомола, пройдет в Нижегородском академическом театре оперы и балета им.Пушкина в среду, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.
Согласно пресс-релизу, в мероприятии примет участие губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
На праздник приглашены комсомольские активисты и руководители Горьковского обкома ВЛКСМ разных лет, представители современных молодежных организаций.
29 октября 1918 года, на первом съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). В 1924 году ему было присвоено имя В.И.Ленина.
Первый губернский съезд комсомольцев состоялся 11 мая 1919 года. К этому времени 27 организаций губернии объединяли около 2 тыс. членов РКСМ. На съезде был избран губком из пяти человек. Председателем стала Софья Моисеева, секретарем - Серафима Бурцева.
Яркой страницей в летопись комсомола вошло активное участие молодежи в выполнении планов первых пятилеток. Нижегородцы с путевками комсомола отправились на строительство тракторного завода в Сталинград, на строительство Турксиба, восстановление шахт в Донбассе, на далекие рудники Алдана, Якутии, на строительство первых доменных печей Магнитки и ряда других объектов.
10 мая 1932 года 1,2 тыс. нижегородских комсомольцев высадились на берегу Амура у небольшого охотничьего села Пермское, чтобы построить Комсомольск-на-Амуре.
9 сентября 1931 года был издан приказ крайкома о мобилизации комсомольцев на строительство автозавода. Только из лучших комсомольцев Крайком ВЛКСМ создал десятитысячную строительную ударную дивизию. Более 30 крупных и десятки средних и небольших промышленных предприятий были пущены в крае в годы первой пятилетки, в том числе, заводы авиационный, машиностроительный, завод фрезерных станков, автотракторного инструмента в Павлове, стекольный завод на Бору, бумажный комбинат в Балахне.
30 апреля 1937 года открылся областной Дворец пионеров имени В.П.Чкалова. В 1939 году пионеры получили от комсомольцев и всех трудящихся города - Малую Горьковскую железную дорогу.
Только в первый день Великой Отечественной войны в Горьком от комсомольцев было подано свыше 5 тыс. заявлений с просьбой зачислить добровольцами в Красную Армию. Всего же за годы войны более 130 тыс. членов ВЛКСМ области ушли в армию.
За подвиги на фронтах и в тылу более 7 тыс. воспитанников комсомола удостоены звания Героя Советского Союза, 3,5 млн.награждены орденами и медалями СССР. Среди этой армии награжденных тысячи горьковчан.
В Нижегородской области было семь Всесоюзных ударных комсомольских строек: Горьковская ГЭС, Новогорьковский нефтеперерабатывающий завод, реконструкция Балахнинского бумкомбината, два моста (через Оку и Волгу), электрификация железной дороги, газопровод Саратов-Горький.
25 октября 1968 года Дзержинская комсомольская организация награждена орденом Трудового Красного Знамени "За большой вклад комсомольцев и молодежи в строительстве и развитии предприятий химической промышленности, за активную работу по воспитанию молодежи и в связи с 50-летием ВЛКСМ".
Детищем городского комсомола является организация вахты памяти у Вечного огня славы.
Регион: Н. Новгород
Комментарии