Общество
Обеспеченность нижегородцев зелеными зонами в 2 раза ниже нормативов – депутат ОЗС Тимофеев
Нижний Новгород. 15 декабря. НТА-Приволжье – Обеспеченность жителей Нижнего Новгорода природными территориями общего пользования на душу населения в 2 раза ниже установленных нормативов.
Об этом председатель комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области (ОЗС) Александр Тимофеев сообщил в ходе круглого стола в ОЗС в понедельник.
По его словам, в рамках мониторинга областного закона "Об охране озелененных территорий" было установлено, что в Нижнем Новгороде природные территории общего пользования занимают менее 5% всей площади города (1,864 тыс. га из 41 тыс. га территории города). Из них, в том числе, 739 га – парковые зоны, 170 га – скверы и 323 га – бульвары.
Исходя из этого, по данным А.Тимофеева, обеспеченность жителей Нижнего Новгорода природными территориями общего пользования на душу населения составляет в среднем 2,4 кв. м. на человека в нижней части города и 8,2 кв. м. в верхней части. В частности, в Московском районе Нижнего Новгорода этот показатель составляет всего 1,4 кв. м. на человека, в Ленинском районе – 2,1 кв. м. на человека, в Канавинском районе – 2,2 кв. м. на человека. При этом норматив обеспеченности городского населения зелеными зонами составляет 16 кв. м. на человека.
В связи с этим А.Тимофеев отметил необходимость улучшить качество существующих зеленых территорий, сохранить их площади и создать новые на базе городских пустырей и "участков дикой природы". В Нижнем Новгороде, по его словам, существует 15 таких участков общей площадью около 1 тыс. га. Если эти участки станут природными территориями общего пользования, это позволит увеличить обеспеченность жителей Нижнего Новгорода зелеными зонами почти вдвое, отметил А.Тимофеев.
В свою очередь начальник отдела природопользования комитета охраны природы и управления природопользованием Анжелина Бакка сообщила, что в сентябре текущего года в рамках подготовки Реестра озелененных территорий общего пользования комитет направил запросы о состоянии природных территорий в органы местного самоуправления (МСУ) 28 городов Нижегородской области. Он отметила, что не все органы МСУ к настоящему времени сообщили необходимые данные, однако по предварительным результатам в среднем Нижний Новгород обеспечен зелеными зонами на 1,4 кв. м. на душу населения, причем наименьшая обеспеченность наблюдается в Советском районе города – 1,2 кв. м на человека, а наибольшая – в Приокском районе – 10,8 кв. м на человека.
При этом в других городах Нижегородской области ситуация иногда намного хуже, отметила А.Бакка. По ее словам, обеспеченность жителей природными территориями общего пользования составляет в Володарске 0,1 кв.м. на человека, в Дзержинске – 0,5 кв.м. на человека.
При этом А.Бакка подчеркнула, что на большинстве природных территорий общего пользования в городах Нижегородской области не соблюдаются нормативы содержания природных территорий.
Помимо этого, в некоторых случаях уровень фактического озеленения территорий составляет не 70%, как это предполагается нормативами, а лишь 2%.
Регион: Н. Новгород
Комментарии