Россельхознадзор подозревает возникновение очага чумы свиней в Нижегородской области
Нижний Новгород. 18 февраля. НТА-Приволжье - Россельхознадзор подозревает возникновение очага африканской чумы свиней (АЧС) в Нижегородской области, в частности, рядом с Дзержинском.
Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на главного ветеринарного врача РФ Николая Власова на пресс-конференции в Москве.
"Буквально сегодня утром я получил известие о том, что у нас еще одна вспышка, правда, она пока не подтверждена, но очень похоже, что это африканская чума свиней, в Нижегородской области, вблизи города Дзержинск", - сказал он.
Н.Власов также отметил, что ситуация с опасным заболеванием животных изменяется в худшую сторону. "Ареал зараженных территорий увеличивается", - отметил главный ветврач РФ.
По его словам, в настоящее время АЧС присутствует постоянно на территории Южного и Северокавказского федеральных округов, а время от времени вирус заносится и в другие регионы: например, недавно были зафиксированы вспышки в Оренбургской и Ленинградской областях, а также в городе Санкт-Петербург.
"Процесс распространения частично контролируем, мы как государство тормозим распространение АЧС, но предотвратить его пока что не можем", - констатировал Н.Власов, добавив, что этому есть ряд причин. В том числе, по его словам, методология, по которой борются с вирусом, не работает.
"Потому что вакцины нет, и в ближайшее время не будет", - пояснил представитель Россельхознадзора. Кроме того, вирус может довольно легко переноситься с одной территории на другую, так как заражаются не только свиньи, но и клещи. "То есть сама болезнь может быть зарезервирована даже при полном отсутствии как домашних, так и диких свиней на территории", - продолжил Н.Власов.
Также сохраняется проблема, связанная с особенностью администрирования: дело в том, что Россельхознадзор может только извещать субъекты РФ об опасности и рекомендовать принять меры, однако региональные власти далеко не всегда должным образом реагируют на извещение ветеринарного ведомства, то есть зачастую не применяют необходимые меры.
"Они не заинтересованы, что их предприятия даже какое-то время не выпускали продукцию", - пояснил он, назвав такое поведение в регионах экономическим эгоизмом.
Начало 2011 года было отмечено уже тремя вспышками АЧС, причем одна из них произошла в нетипичном для этого заболевания регионе - Ленинградской области. Как правило, очаги заболевания возникают на юге России. В 2010 году Южный федеральный округ "отличился" небывалой эпидемией африканской чумы свиней. Вирус охватил практически все регионы округа, существенно снизив свинопоголовье и ударив по региональным бюджетам. Только в Ростовской области количество свиней снизилось в 1,5 раза - до 530 тысяч голов.
В феврале правительство РФ высказалось за увеличение штрафа за нарушение санитарных норм во время вспышки африканской чумы свиней в 10 раз - до 5 миллионов рублей. Курирующий сельское хозяйство первый вице-премьер Виктор Зубков отмечал тогда, что повышенные штрафы будут касаться фермеров, нарушающих режим карантина и скрывающих случаи падежа животных во время вспышек АЧС.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Источники распространения вируса наряду с больными свиньями - инфицированные корма, вода, предметы ухода. Среди переносчиков - птицы, домашние и дикие животные, грызуны и кожные паразиты. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии