В Н.Новгороде по состоянию на 16 мая за медпомощью обратилось 513 пострадавших от укусов клещей
Нижний Новгород. 19 мая. НТА-Приволжье - В Нижнем Новгороде по состоянию на 16 мая в городские лечебные учреждения за медицинской помощью обратилось 513 пострадавших от присасывания клещей, что на 50 человек больше чем за аналогичный период прошлого года.
Об этом говорится в сообщении управления по работе со СМИ горадминистрации.
Согласно пресс-релизу, медицинские учреждения Нижнего Новгорода организовали работу с населением по оказанию экстренной помощи пострадавшим от укусов клещей.
По данным управления Роспотребнадзора по Нижегородской области, с 1 апреля 2011 года за медицинской помощью обратилось 1,424 тыс. жителей региона, что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Данные по Нижнему Новгороду свидетельствуют об увеличении количества случаев присасывания клещей. Первый случай боррелиоза зарегистрирован у жителя Московского района.
Специалисты Роспотребнадзора также отслеживают территории, где могут пострадать нижегородцы, выезжающие за город. Случаи присасывания инфицированными клещами отмечаются в Вадском, Дальнеконстантиновском (садовые участки), Большеболдинском (придомовая территория), Воскресенском (лесной массив) и Нижегородском (Подновье) районах.
Специалисты городского департамента здравоохранения настоятельно рекомендуют в случае происшествия обращаться только к профессиональным докторам.
Извлеченные из-под кожи человека насекомые направляются на исследование в Центр гигиены и эпидемиологии, где их проверяют на наличие антигена вируса клещевого энцефалита (КВЭ) и боррелиоза (болезнь Лайма). Анализ проводится за счет средств территориального фонда обязательного медицинского страхования.
При проведении лабораторных исследований клещей КВЭ обнаружен в 5 клещах. Боррелии найдены в 248 клещах с присасыванием в 31 районе области и во всех районах Нижнего Новгорода, включая курортный поселок Зеленый город. Высокая пораженность клещей боррелиями отмечается в Дивеевском, Бутурлинском, Гагинском, Воротынском, Балахнинском, Сокольском и Ветлужском районах.
В случае обнаружения КВЭ для экстренной профилактики врачи применяют человеческий иммуноглобулин, который вводится не позднее 4 дней после присасывания клеща.
Иммуноглобулинопрофилактика проводится бесплатно детям и взрослым (только в случае обнаружения в клеще антигена вируса клещевого энцефалита) в травмпуктах и травматологических отделениях медучреждений. При обнаружении боррелий пострадавшему проводится антибиотикотерапия.
Экстренная профилактика КВЭ взрослому населению при отсутствии лабораторного исследования клеща проводится за счет личных средств граждан в негосударственных вакцинальных центрах. Стоимость услуги рассчитывается с учетом веса человека и составляет 1 тыс. рублей за 10 кг. Исследование клещей без направления из лечебно-профилактического учреждения также проходит на платной основе, говорится в сообщении.
Как сообщалось ранее, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов 16 мая заявил, что санитарная обработка территории парков города завершится в течение ближайших 10 дней.
По его словам, в настоящее время территории городских парков проходят санитарную обработку.
Начальник ГУНО "Госветуправление Нижнего Новгорода", главный ветеринарный врач Нижнего Новгорода Евгений Помазов в апреле заявил, что в городе за последние 5-6 лет участились случаи присасывания клещей. По его словам, наиболее опасными зонами являются парк Швейцария, зона отдыха в Автозаводском районе, а также Сормовский парк.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, в учреждения здравоохранения Нижегородской области с 1 апреля по 11 мая 2011 года за медицинской помощью с присасыванием клещей обратилось 563 человека, что в 1,8 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии