Общество
Новый генплан Н.Новгорода рекомендован Союзом архитекторов России в качестве примера развития мегаполиса
Нижний Новгород. 26 мая. НТА-Приволжье - Новый Генеральный план Нижнего Новгорода рекомендован Союзом архитекторов России в качестве примера развития мегаполиса.
Согласно сообщению пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, об этом стало известно после принятия постановления участниками всероссийской конференции "Исторический город и развитие мегаполиса на примере Нижнего Новгорода".
Архитекторы пришли к выводу, что сегодня необходима новая концепция развития городов, предусматривающая сохранение целостности регенерации исторических центров как основы их своеобразия. По результатам работы конференции было принято постановление, в котором предложено "одобрить основные идеи и направления реализации нового Генерального плана Нижнего Новгорода, как положительный пример развития мегаполиса при бережном сохранении его исторической части и уникального ландшафта".
Как отметил заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы Александр Коллонтай, основные плюсы нижегородского опыта - это то, что одновременно со стратегией развития города в Генплане удалось учесть охрану архитектурно-исторического наследия. "Параллельно две эти работы до сих пор не делал ни один город. В итоге сразу видно, где будут размещаться основные деловые районы, не нарушая историко-культурный сегмент, а где необходим жесткий режим, запрещающий любое строительство", - сказал заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы.
А.Коллонтай также обратил внимание на публичное обсуждение Генерального плана развития города. "Нижний Новгород стал первым городом в России, где при обсуждении генерального плана прошли общественные слушания в каждом районе, - отметил заместитель директора НИиПИ Генплана Москвы. - Мнения жителей учитывались и Генплан подвергся корректировке. Инициаторы обсуждения постарались максимально соблюсти баланс между интересами жителей, по-своему видевших развитие своих дворов, с общей стратегией развития города и сохранения его историко-архитектурного наследия".
Как сообщалось ранее, историко-архитектурные традиции Нижнего Новгорода обязательно будут сохранены, заявил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в ходе посещения Всероссийской конференции "Исторический город и развитие мегаполиса", которая открылась в Нижнем Новгороде 18 мая.
По его словам, Нижний Новгород на данный момент - самый яркий пример современного мегаполиса, сохранившего свои историко-архитектурные традиции. "Именно поэтому наш город и выбрали местом проведения конгресса, наши традиции органично сосуществуют с современными технологиями в архитектуре", - отметил В.Шанцев.
Глава региона добавил, что в Нижнем Новгороде создана электронная карта исторической части города. Она включает в себя 150 микрорайонов. На карте отражается состояние каждого архитектурного памятника города, это дает возможность создать виртуальный макет по реставрации объекта.
В.Шанцев также напомнил, что ранее в Нижнем Новгороде была принята концепция сохранения объектов культурного наследия города. В связи с этим губернатор выразил уверенность в том, что архитектурное сообщество любит свой город и заботится о нем, и что многие специалисты из других регионов РФ в ходе конференции смогут перенять опыт нижегородцев по сохранению исторической части города.
Всероссийская конференция "Исторический город и развитие мегаполиса на примере Нижнего Новгорода" инициирована Союзом архитекторов России, который ежегодно проводит подобные встречи с привлечением специалистов в области градостроительства и архитектуры, охраны исторического наследия.
Среди участников конференции - заместитель министра регионального развития РФ Александр Викторов, почетный президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский, член Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев. В работе конференции также приняли участие около 40 архитекторов из крупных городов страны, членов советов по градостроительству, архитектуре и историческому наследию правления Союза архитекторов России, в том числе председатели советов Союза архитекторов России - Владимир Красильников, Ирина Маркина, Дмитрий Наринский, директор НИИиПИ генплана Москвы Эрнст Мавлютов.
Союзом архитекторов России регулярно проводится рассмотрение проблемы развития исторических городов при условии сохранения их культурного наследия. Ранее эти вопросы активно обсуждались в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны. Решение о проведении конференции в Нижнем Новгороде принималось на одном из заседаний Союза.
По словам организаторов, причиной провести конференцию в Нижнем Новгороде послужило то, что правительством Нижегородской области проведена значительная работа по подготовке документов территориального планирования. В частности, разработан новый генеральный план Нижнего Новгорода и проект планировки центральной части города.
На фестивале "Зодчество-2008" в номинации "Архитектура и градостроительство регионов и городов России. Исторический город и новая архитектура" Нижегородская область получила высшую награду - Золотой диплом - в номинации "За высокие достижения в области градостроительства и архитектуры, за высокую гражданскую профессиональную позицию по противодействию административного и финансового давления на историческое наследие городов".
Проект планировки центральной части Нижнего Новгорода разработан по поручению губернатора Валерия Шанцева с целью определения дальнейшего развития исторической части города. В документе содержатся нормы, предусматривающие ограничение на строительство зданий в центре города, а также на предельную высотность новых строений до шести этажей. В настоящее время проект находится на согласовании и должен быть утвержден в 2011 году.
Сохранение исторической целостности Нижнего Новгорода - одно из направлений работы Градостроительного совета Нижегородской области, созданного по инициативе В.Шанцева в 2006 году. Все предложения по градостроительному развитию Нижнего Новгорода и области проходят обсуждение на Совете, законное строительство может начаться только после принятия положительного решения по представленным проектам.
Регион: Н. Новгород
Комментарии