Нижний Новгород. 13 июля. НТА-Приволжье – Жара в европейской части России, скорее всего, продлится до конца месяца и будет усиливаться.
Об этом сообщает Интерфакс.
По словам замглавы Гидрометцентра России Геннадия Елисеева, причиной повышения температуры станет антициклон, продолжительность действия которого ожидается около двух недель.
"Как правило, антициклон длится 10-14 дней. Однако прогнозирование конца антициклона до сих пор неудовлетворительное, поэтому точно сказать невозможно", - сказал Г.Елисеев. Он напомнил, что в прошлом году антициклон продержался 50 суток.
Эксперт констатировал, что пока температурный фон "проще", чем в прошлом году. "Мы надеемся, что повторения прошлого лета все-таки не будет. Температурный фон уже не достигает уровня прошлого года", - сказал Г.Елисеев. При этом он отметил, что температура 31-33 градуса, которая ожидается в ближайшие дни, на 7-8 градусов выше климатической нормы. "Это очень много", - пояснил замглавы Гидрометцентра.
Он также сообщил, что конец июля и август ожидаются жаркими. "Температурный фон - около нормы или выше нормы", - сказал Г.Елисеев.
О повышении температуры предупредил и глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. Он указал, что уже в ближайшие дни температура воздуха превысит 30 градусов, а затем жара будет только усиливаться. "Самые свежие расчеты показывают, что, начиная с завтрашнего дня, температура будет переваливать за 30-градусную отметку. Затем жара будет усиливаться", - сказал Р.Вильфанд.
Он отметил, что период продолжительной жары может оказать неблагоприятное воздействие на организм человека. Ночи тоже будут достаточно теплыми - около 20 градусов и выше.
Если в среду Гидрометцентр прогнозирует дожди, то в последующие 5-7 дней осадки будут локальными и непродолжительными. При этом Р.Вильфанд подчеркнул, что запасы влаги в почве в центре европейской части России в текущем году гораздо больше, чем в прошлом, что в целом снижает уровень пожароопасности. Кроме того, отметил директор Гидрометцентра, соответствующие структуры, в частности МЧС, в этом году гораздо более подготовлены к противодействию пожарам.
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии