Общество
За отмену ЕГЭ выступает 24% россиян — ВЦИОМ
Нижний Новгород. 19 сентября. НТА-Приволжье - 24% россиян рассматривает отмену единого государственного экзамена (ЕГЭ) как способ борьбы с коррупцией в сфере образования.
Об этом сообщается на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения.
Согласно информации, с момента, как ЕГЭ был введен для сдачи всеми старшеклассниками (2009 год), доля информированных о нем установилась на уровне 83-85% (для сравнения, шесть лет назад, в начале апробации, она составляла 77%). В качестве источника информации о ЕГЭ по-прежнему лидирует СМИ (60%), в то время как непосредственно с ним сталкивались 25% опрошенных. Благодаря личному опыту информированы о ЕГЭ, прежде всего, молодежь (57%), те, у кого есть дети-школьники (31%), жители двух столиц (30%). Впервые аббревиатуру "ЕГЭ" в ходе опроса услышали только 13% россиян (18% - в 2005 году). Среди неосведомленных в основном пожилые респонденты (28%), те, кто не пользуется интернетом (21%), не имеет детей-школьников в семье (16%).
Лично сталкиваться с подтасовками при сдаче ЕГЭ не приходилось как большинству россиян в целом (84%), так и тем, у кого есть дети школьного возраста (86%). Однако, несмотря на отсутствие личного опыта, россияне демонстрируют установку, что подобные случаи - скорее общая практика (49%), нежели единичные случаи (32%). Для сравнения, год назад мнение по этому вопросу было спорным (33 и 37% соответственно).
Большинство россиян пока не могут предложить конкретные меры для того, чтобы искоренить мошенничество при сдаче ЕГЭ (48%). Остальные, помимо предложения старую систему, также считают нужным тщательнее контролировать процедуру сдачи экзамена (9%), ввести жесткое (вплоть до уголовного) наказание (4%), бороться с коррупцией, внести изменения в схему проведения ЕГЭ (по 2%).
Идея передать полномочия проведения ЕГЭ независимым аттестационным агентствам на сегодняшний момент получает неоднозначную оценку: 32% опрошенных одобряют ее, но 39% воспринимают негативно. Причем последние чаще встречаются среди тех, у кого в семье есть дети-школьники (45%).
Регион: Н. Новгород
Комментарии