Общество
Дума Н.Новгорода поддержала предложение Кондрашова обратиться в Заксобрание с предложением увеличить штрафы за самовольную расклейку объявлений
Нижний Новгород. 20 сентября. НТА-Приволжье - Дума Нижнего Новгорода на заседании в среду поддержала предложение главы администрации города Олега Кондрашова обратиться в Законодательное собрание Нижегородской области (ЗСНО) с предложением увеличить штрафы за самовольную расклейку объявлений и нанесение изображений как рекламного, так и иного характера везде, кроме специально установленных мест.
Об этом говорится в сообщении управления по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
Согласно пресс-релизу, в настоящее время за расклейку объявлений без разрешения установлен штраф в размере от 300 до 1 тыс. рублей для граждан, от 1 тыс. до 3 тыс. рублей для должностных лиц и от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для юридических лиц.
Если депутаты ЗС НО поддержат инициативу города, штрафы будут увеличены до 4 тыс. рублей для граждан, до 20 тыс. рублей - для должностных лиц и до 30 тыс. рублей - для юридических лиц. За повторное нарушение, выявленное в течение года, гражданам придется заплатить штраф в размере 5 тыс. рублей, должностным лицам - 30 тыс. рублей, организациям - 50 тыс. рублей.
При этом О.Кондрашов отметил, что намерен активизировать работу с правоохранительными органами по выявлению организаций, которые занимаются расклейкой объявлений. Сейчас штрафы платят в основном граждане, задержанные непосредственно при нанесении граффити или расклейке объявлений.
"Более 30% официальных рекламных мест в городе не продано, эти щиты заняты социальной рекламой. Вместе с тем, все заборы и многие фасады зданий заполнены самовольной рекламой, которая портит вид приволжской столицы. Вред, который причиняют расклейщики, гораздо больше 5 тыс. рублей, но, надеюсь, эти штрафы их остановят", - заявил глава администрации города.
Кроме того, депутаты Гордумы также утвердили изменение в структуре администрации Нижнего Новгорода. В связи тем, что ЗС НО приняло закон о наделении органа местного самоуправления (МСУ) правом налагать штрафы за нарушение правил благоустройства, в структуре администрации необходимо создать Управление административно-технического контроля (АТК). Существующее муниципальное учреждение "Административно-техническая инспекция" таким правом в настоящий момент не обладает. Штат нового управления составит не более 26 человек, АТК войдет в блок, который курирует заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Сергей Гладышев.
О.Кондрашов назвал это решение одним из важнейших в повестке дня первого после летних каникул заседания Гордумы, так как оно определяет полномочия муниципалитета в контроле за благоустройством Нижнего Новгорода.
"Около 4 лет назад администрация Нижнего Новгорода была лишена права штрафовать нарушителей правил по благоустройству. Сегодняшнее решение депутатов поможет главам районов и городской администрации оперативно разбираться с такими нарушителями и штрафовать их. Дополнительные полномочия с изменением законодательства дадут городу возможность серьезнее подходить к вопросам чистоты улиц, состояния фасадов, ликвидации несанкционированных парковок", - подчеркнул глава администрации города.
Как сообщалось ранее, депутаты ЗСНО на заседании 28 июля приняли во втором чтении закон, предполагающий передачу ряда полномочий Административно-технической инспекции (АТИ) администрации Нижнего Новгорода.
Ранее сообщалось, что ЗСНО на заседании 23 июня приняло в I чтении законопроект, предполагающий передачу ряда полномочий инспекции АТИ органам МСУ Нижнего Новгорода.
Проект предусматривает создание в каждом районе Нижнего Новгорода комиссий административно-технического надзора, которые будут осуществлять полномочия по составлению протоколов об административных правонарушениях и устанавливать для нарушителей меру наказания. Цель законопроекта - сделать данную работу в Нижнем Новгороде более эффективной и оперативной.
Между тем, О.Кондрашов 18 июля заявил, что работа МУ "Административно-техническая инспекция по благоустройству Нижнего Новгорода" (АТИ) будет усилена, в том числе за счет увеличения штата сотрудников и полномочий.
Он отметил, что необходимо усиливать работу АТИ Нижнего Новгорода также за счет оснащения сотрудников необходимыми транспортными средствами, чтобы сотрудники инспекции могли оперативно выезжать на проблемные точки. В настоящее время готовится к принятию во втором чтении областной закон о передаче государственных функций административно-технической инспекции города по составлению протоколов и взиманию штрафов с предпринимателей, загрязняющих город.
Ранее глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин заявлял, что данный вопрос является очень важным для города. По его словам, в случае возвращения муниципалитету части функций, городской АТИ сможет более эффективно осуществлять надзор.
Регион: Н. Новгород





Комментарии