Общество
В Нижегородской области в 2012-2013 годах планируется протестировать на наркотики 17 тыс. школьников и студентов
Нижний Новгород. 8 декабря. НТА-Приволжье - В Нижегородской области в 2012-2013 годах планируется протестировать на наркотики 17 тыс. школьников и студентов.
Об этом заместитель главного врача областного наркологического диспансера Валерий Востряков заявил на пресс-конференции в четверг.
По его словам, на эти цели из областного бюджета планируется выделить 3 млн. рублей. В.Востряков добавил, что данный момент в Нижегородской области протестировано только 100 школьников, поэтому серьезных результатов подвести пока нельзя. "Но в других областях, в которых эта процедура более масштабна, процент выявления употребляющих наркотиков детей не велик и составляет около 1-2%", - сказал он.
В свою очередь ответственный секретарь антинаркотической комиссии Нижегородской области Валентина Федотова заявила, что тестирование проводиться исключительно с согласия родителей, а после достижения несовершеннолетним 15-летнего возраста - с согласия самого ребенка.
Директор ГБОУ ДООЦ Нижегородской области "Дети против наркотиков" министерства образования Нижегородской области сообщила, что по результатам психологического тестирования 814 школьников, которое проводилось в области, почти 17% относится к группе риска, поэтому им предложено пройти следующий этап - медицинское тестирование.
Как сообщалось ранее со ссылкой на начальника управления аппарата Государственного антинаркотического комитета по ПФО (УПФО ГАК) Сергея Васильева, во всех регионах Приволжского федерального округа (ПФО) до 1 декабря 2011 года должна быть апробирована система тестирования школьников на наркотики.
По его словам, такие регионы ПФО как республики Татарстан и Башкортостан, а также Пермский край и Оренбургская область уже имеют "практику тестирования".
"Основной вывод: тестирование - это достаточно современная и эффективная форма выявления наркозависимых и профилактика наркозаболеваний", - сказал начальник УПФО ГАК.
По словам С.Васильева, школьникам и их родителям не надо бояться тестирования, "можно использовать разные формы тестирования".
"Когда говорят о тестировании, то многие представляют себе длинные очереди к врачу. Тестирование можно провести в форме индивидуального общения с врачом-наркологом. Еще одной эффективной формой является анкетирование", - подчеркнул начальник УПФО ГАК.
Между тем, С.Васильев отметил, что министерство образования и науки РФ в апреле выпустило приказ, согласно которому тестирование школьников будет проводиться в форме анкетирования.
Ранее сообщалось, что президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета 18 апреля предложил принять закон, позволяющий проводить тестирование школьников на наркотики.
"Если делать это, то нужно сделать соответствующий федеральный закон. Я считаю, что, к сожалению, ситуация такова, что нам, вероятно, придется пойти по этому пути", - сказал тогда президент.
Он также предложил создать в некоторых учебных заведениях антинаркотические курсы. "Может быть, есть резон подумать о включении отдельных курсов в программы обучения, особенно в неблагополучных местах и в тех учебных заведениях, где отмечались всплески употребления наркотиков", - отметил тогда Д.Медведев.
Главный нарколог РФ Евгений Брюн в марте заявлял, что с нового учебного года (2011-2012 года) тестирование школьников на наркотики может стать обязательным.
Регион: Н. Новгород




Комментарии