Самолет МиГ-25 доставлен в парк Победы в Н.Новгороде (видео)
Нижний Новгород. 2 июля. НТА-Приволжье - Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов разместил в своем блоге www.olegkondrashov.ru видеозапись сборки и установки нового эксклюзивного экспоната – самолета МиГ-25 – в парке Победы на Гребном канале.
Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода.
Как рассказал директор Нижегородского городского музея техники и оборонной промышленности Валерий Киселев, истребитель-перехватчик был доставлен в 5:30 мск в разобранном виде в колонне из шести транспортных средств. Он стал 28-м по счету экспонатом в коллекции парка Победы. "Это была сложная техническая операция. Сегодня мы самолет полностью соберем и установим в ряд военно-воздушной техники. Наш МиГ-25 – настоящая боевая машина, созданная нижегородскими авиастроителями, внесшими огромный вклад в развитие авиации. Надеюсь, он станет основным в нашей коллекции воздушной техники", - добавил В.Киселев.
МиГ-25 – боевой истребитель, способный развивать скорость до 3 тыс. км/ч, начал выпускаться в начале 70-х годов ХХ века на Нижегородском авиационном заводе "Сокол". Машина за время своего существования установила 29 мировых рекордов и до сих пор состоит на вооружении российских и зарубежных военно-воздушных сил.
По словам главы администрации города Олега Кондрашова, в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями перехватчик был полностью подготовлен Нижегородским авиационным заводом к передаче в фонд музея под открытым небом. "Как и в предыдущие разы на наш призыв откликнулись частные лица, благотворители. Они приобрели самолет у завода и передали музею на безвозмездных условиях. Городской бюджет на это не потратил ни копейки", - сказал О.Кондрашов.
Градоначальник также отметил, что в ближайшие несколько месяцев экспозиция музея пополнится еще двумя самолетами – МиГ-21 и МиГ-31. Они также производились в разные годы на заводе "Сокол". Всего же в парке Победы планируется установить около 40 единиц военной техники разных лет выпуска.
"Сегодня парк Победы стал популярным местом встречи разных поколений горожан и неким плацдармом для патриотического воспитания нашей молодежи. Год назад я пообещал ветеранам его возродить, и вот сейчас мы видим, как парк преобразился, стал уникальной экскурсионной площадкой, местом встреч однополчан, прогулок детей с родителями, общения людей разных поколений", - отметил О.Кондрашов.
Руководство парка еженедельно проводит для школьников не только Нижнего Новгорода, но и других городов области увлекательные экскурсии. Уже стала доброй традицией отправка нижегородских призывников на службу в армию именно из парка Победы. А 9 мая и в День России на территории парка Победы впервые состоялись общегородские культурно-массовые мероприятия.
Как сообщалось ранее, в феврале 2013 года между администрацией Нижнего Новгорода и ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол" был заключен договор о передаче самолета МиГ-25, построенного на предприятии, в музей-экспозицию военной техники в нижегородском парке Победы.
Прежде чем передать истребитель музею, заводские специалисты провели ряд работ с тем, чтобы боевая машина не представляла угрозы для посетителей парка. Они выполнили демилитаризацию самолета (сняли с него двигатель, оборудование, вооружение, блоки, разрядили пороха). Привели в нелетное состояние планер: на лонжеронах и фюзеляже сделали надрезы; после этих операций самолет, даже если на него вновь поставить оборудование, не сможет взлететь. Самолет заново покрашен.
Уже на месте экспозиции бригада заводских рабочих и специалистов с помощью крана выполнит сборку МиГ-25. Завершить все работы и открыть уникальную машину для обзора посетителей планируется до 15 июля.
Самолет МиГ-25 конструкции А.Микояна и М.Гуревича. Запущен в производство на Нижегородском авиастроительном заводе (ранее – авиационный завод им. С. Орджоникидзе) в 1965 году. На МиГ-25 установлено 29 мировых рекордов скорости, скороподъемности и высоты полета. С 1965 по 1985 годы заводом выпущено 1112 самолетов МиГ-25 в различных вариантах. Стоял на вооружении ВВС Алжира, Индии, Ирака, Ливии и Сирии.








Комментарии