Реклама
Общество

Свалка в Кстовском районе Нижегородской области вызвала очередной протест местных жителей

Свалка в Кстовском районе Нижегородской области вызвала очередной протест местных жителей
Нижний Новгород. 25 января. НТА-Приволжье – Свалка в Кстовском районе Нижегородской области вызвала очередной протест местных жителей.

Серьезное противостояние жителей села Большое Мокрое Кстовского района и компании "Эко-реал", эксплуатирующей местную свалку, в очередной раз привлекло внимание общественности. Люди жалуются на постоянный едкий запах, исходящий от свалки, и периодическое задымление.

Врачи, работающие в местном медицинском учреждении, отмечают постоянный рост хронических воспалительных заболеваний дыхательных путей. Начиная с 2014 года, растёт показатель по онкологии, а в 2016 году впервые зарегистрирована даже детская онкология. По словам медиков, процент подобных заболеваний в селе Большое Мокрое серьезно превышает средний по региону.

Помочь местным жителям разобраться в сложившейся ситуации, выехали представители Общероссийского народного фронта. 25 января 2017 года состоялась очередная инспекция ОНФ на кстовскую свалку.

"Мы держим данный вопрос на контроле около года. В прошлом году мы здесь были и обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность работы этой свалки. В ходе проверки были выявлены нарушения. Здесь даже нефтехимические отходы сваливали. И я знаю, что природоохранная прокуратура выиграла суд, по решению которого данная свалка должна быть закрыта и рекультивирована", - отметил эксперт НРО ОНФ Илья Савинов.

"Компания, которая работает на данной свалке, построила вблизи новую карту для размещения отходов, оборудованную противофильтрационным экраном. Они получили лицензию для работы на этой карте. Им установили повышенный тариф, хотя здесь отсутствует обработка отходов. Но при этом они почему-то продолжают валить отходы на старую свалку, ядовитый фильтрат с которой стекает прямиком в поле. А с жителей Кстовского района они, по имеющейся информации, собирают плату по новому повышенному тарифу. С этим тоже надо разбираться", - сказал Илья Савинов.

В ходе инспекции обсуждался и тот факт, почему сюда свезли отходы из Нижнего Новгорода, Борского, Балахнинского районов и даже из Арзамаса. Хотя объект предназначен только для Кстовского района.

"Мы обязательно будем контролировать вопрос закрытия данного объекта экологического ущерба и его комплексной рекультивации, причем не за счет налогоплательщиков, а за счет виновников этого безобразия", - подытожил Илья Савинов.

Как сообщалось ранее, Бутурлинское районное потребительское общество оштрафовано за сброс фекальных отходов на закрытую свалку ТБО.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
12 сентября 111