Общество
Ограничительные меры введены в Сергачском и прилегающих районах Нижегородской области из-за выявления трихинеллеза в мясе кабана
Нижний Новгород. 28 февраля. НТА-Приволжье — Ограничительные меры введены в Сергачском и прилегающих районах Нижегородской области из-за выявления трихинеллеза в мясе кабана.
Как сообщили агентству "НТА-Приволжье" в управлении Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, при проведении лабораторных исследований мяса двух кабанов, добытых на территории Сергачского района Нижегородской области, был выявлен трихинеллез.
В связи с этим, на территории Сергачского и прилегающих к нему Пильнинского, Спасского, Княгининского, Бутурлинского и Гагинского районов введены ограничительные меры. В частности, усилена борьба с безнадзорными животными, проводится регулирование численности кабанов, всё добытое мясо кабанов, а также забитых домашних свиней подвергается проверке. Заражённое мясо будет уничтожено. "Также проводятся мероприятия, направленные на недопущение возникновения подобных заражений, в том числе и у человека, потому что это общее заболевание для человека и животных", - отметил собеседник агентства.
В управлении также отметили, что всё мясо (свиней и диких животных), поступающее на рынки, в магазины и места общественного питания, в обязательном порядке подвергается трихинеллоскопии, если обнаружено хоть одно подозрение на заражение, мясо подвергается утилизации. В Россельхознадзоре советуют не приобретать мясо у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Ранее сообщалось, что семь случаев заболевания трихинеллезом у людей зарегистрировано в Нижегородской области за период с 2007 по 2016 года. Чаще всего заражение происходило при употреблении свинины, которая была недостаточно термически обработана.
Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. Личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Погибают только при воздействии температуры не менее 80° внутри куска мяса. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки действует слабо. При вакуумной сушке при 55 - 58°С личинки погибают в течение 4 часов. Регион: Н. Новгород
Как сообщили агентству "НТА-Приволжье" в управлении Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, при проведении лабораторных исследований мяса двух кабанов, добытых на территории Сергачского района Нижегородской области, был выявлен трихинеллез.
В связи с этим, на территории Сергачского и прилегающих к нему Пильнинского, Спасского, Княгининского, Бутурлинского и Гагинского районов введены ограничительные меры. В частности, усилена борьба с безнадзорными животными, проводится регулирование численности кабанов, всё добытое мясо кабанов, а также забитых домашних свиней подвергается проверке. Заражённое мясо будет уничтожено. "Также проводятся мероприятия, направленные на недопущение возникновения подобных заражений, в том числе и у человека, потому что это общее заболевание для человека и животных", - отметил собеседник агентства.
В управлении также отметили, что всё мясо (свиней и диких животных), поступающее на рынки, в магазины и места общественного питания, в обязательном порядке подвергается трихинеллоскопии, если обнаружено хоть одно подозрение на заражение, мясо подвергается утилизации. В Россельхознадзоре советуют не приобретать мясо у неизвестных лиц в неустановленных местах торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.
Ранее сообщалось, что семь случаев заболевания трихинеллезом у людей зарегистрировано в Нижегородской области за период с 2007 по 2016 года. Чаще всего заражение происходило при употреблении свинины, которая была недостаточно термически обработана.
СПРАВКА.
Трихинеллез — гельминтозное заболевание, которое вызывается нематодой небольших размеров. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашней колбасы и окорока, шашлыков, жаренного мяса, сала с прожилками мяса и др.), зараженных личинками трихинелл.Заражение диких животных происходит в результате хищничества, а также поедания трупов павших животных. Домашние животные заражаются при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов павших животных. Личинки сохраняют жизнеспособность от 4 до 10 месяцев; при засолке мяса (в глубоких слоях) – в течение года. Погибают только при воздействии температуры не менее 80° внутри куска мяса. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки действует слабо. При вакуумной сушке при 55 - 58°С личинки погибают в течение 4 часов. Регион: Н. Новгород



Комментарии