Реклама
Общество

Педагоги Сормовского района Нижнего Новгорода обсудили планы работы на новый учебный год

Нижний Новгород. 29 августа. НТА-Приволжье – Педагоги Сормовского района Нижнего Новгорода обсудили планы работы на новый учебный год.

Как сообщает пресс-служба НРО "Единой России", 29 августа в Сормовском районе Нижнего Новгорода прошла традиционная августовская педагогическая конференция, собравшая педагогов и руководителей школ, детских садов со всего района.

Участие в ней приняли депутат Государственной Думы РФ Артем Кавинов, глава Сормовского района Дмитрий Сивохин, члены экспертного Совета по реализации Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области Евгений Костин и Павел Пашинин.

Повестка конференции была обширной. Предстояло не только подвести итоги прошедшего учебного года, но и наметить планы работы на предстоящий.

Особое внимание в этом году реализации национального проекта "Образование". Цели нацпроекта масштабные: он требует перезагрузки всей системы образования. Именно поэтому в рамках конференции педагоги детально обсудили разработку дорожных карт: что сделано и какие направления еще можно проработать по данному национальному проекту.

Сфера образования является одним из ключевых пунктов Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области. Член экспертного Совета по реализации Стратегии Евгений Костин, говоря о задачах, которые сегодня стоят перед системой образования в Нижегородской области, обратил внимание на застарелую проблему – обучение школьников во вторую смену.

"Хочу заострить внимание на одной из первоочередных задач, которую обозначил губернатор Глеб Никитин в Стратегии социально-экономического развития Нижегородской области, - это ликвидация второй смены обучения в школах. На сегодняшний день проделана очень большая работа по совершенствованию материально-технической базы школ. Но нельзя забывать и о комфортных условиях обучения учащихся. Занятия в первую смену – одно из этих условий, - подчеркнул Евгений Костин. - Чтобы выполнить эту задачу, необходимо ввести 22,5 тысячи новых мест в школах. Для обеспечения этой потребности нужно развивать систему государственно-частного партнерства в нашем регионе. Кроме того, на уровне региона необходимо разработать механизм, при котором застройщик будет обязан строить школу в каждом новом жилом микрорайоне".

Обсуждая развитие системы образования в Сормовском районе, участники коснулись и нюансов образовательного процесса, и кадров, и капитального ремонта учреждений.

"Вопросы, которые обсуждаются на таких конференциях – во многом системные. Интересует и материальная база учреждений, и работа с кадрами. Какие-то темы решаются, какие-то в проработке. Есть, например, планы в Сормово по капремонту в 2020-21 годах трех школ, строительства новой. Идут работы по строительству двух детских садов", - сказал Артем Кавинов.

При этом, как отметил депутат, конечно, есть определенные ожидания по федеральным решениям.

"Сегодня  в Госдуме поднимается и вопросов по освобождению учителей от излишней отчетности и повышение базовой ставки для молодых педагогов, рассматривается инициатива по допуску к ведению занятий в школе студентов, пока не получивших диплома по специальности. Стоит ждать изменений и по формату и меню горячего питания школьников и в целом появления нового проекта, направленного на развитие здоровьесберегающих технологий в школах", - рассказал подробности депутат.

Он обратил внимание, что живой отклик получила инициатива по освобождению педагогов от излишней отчетности и предложение по ограничению проверок лишь летним временем, когда нет занятий в школе.

"И вот эти наработки и перспективы местные и федеральные сегодня как раз становятся основой для планов по развитию образовательных процессов на новый учебный год. Это такая история рабочего взаимодействия и депутатов всех уровней и исполнительной власти и общественности", - подвел итог Артем Кавинов.
  
В День знаний в Сормовском районе свои двери распахнут 18 школ, за парты сядут более 16 000 учащихся.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Учительница из Чувашии Юлия Дельян стала "Самым классным классным" в республике
Учительница из Чувашии Юлия Дельян стала "Самым классным классным" в республике Регион: Чувашия
Поддержку участников СВО в открытии бизнеса обсудили в Нижнем Новгороде
Поддержку участников СВО в открытии бизнеса обсудили в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Оренбуржье получит более 500 млн рублей на ремонт 6 колледжей
Оренбуржье получит более 500 млн рублей на ремонт 6 колледжей Регион: Оренбург
"ЕР" открыла регистрацию на первый Всероссийский агродиктант
"ЕР" открыла регистрацию на первый Всероссийский агродиктант Регион: Нижний Новгород
Более 1 тыс. детей будут обучаться в кружках о БАС в Саратовской области
Более 1 тыс. детей будут обучаться в кружках о БАС в Саратовской области Регион: Саратов
Советник президента РФ Валерий Фадеев: "Образование – это не сфера услуг"
Советник президента РФ Валерий Фадеев: "Образование – это не сфера услуг" Регион: Нижний Новгород
Победителей "Диктанта Победы" наградили в Нижнем Новгороде
Победителей "Диктанта Победы" наградили в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Артем Паятелев: «Кулебаки — это город, в котором встречаются промышленная мощь и культурные традиции»
Артем Паятелев: «Кулебаки — это город, в котором встречаются промышленная мощь и культурные традиции» Регион: Нижний Новгород
ПФО станет лидером по объему инвестиций в строительство кампусов до 2030 года
ПФО станет лидером по объему инвестиций в строительство кампусов до 2030 года Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
08 сентября 111