Реклама
Общество

Памятник академику АН СССР Андрею Сахарову хотят установить в Сарове Нижегородской области

Нижний Новгород. 10  февраля. НТА-Приволжье – Памятник академику АН СССР Андрею Сахарову хотят установить в Сарове Нижегородской области.

По данным РФЯЦ-ВНИИЭФ, вопрос подготовки торжественных мероприятий рассматривался на заседании оргкомитета, который возглавляет президент РАН Александр Сергеев.

В мае 2021 года в столице планируется провести форум, посвященный памяти Андрея Сахарова. Программа форума включает в себя три конференции, которые предполагается организовать на трех различных площадках. Завершающим аккордом "сахаровской" недели станет концерт классической музыки.

В РФЯЦ-ВНИИЭФ также создан оргкомитет по организации и проведению мероприятий, посвященных юбилею знаменитого ученого. В Сарове планируется установить памятник Андрею Сахарову, издать книгу с рабочим названием "Наследие А.Д. Сахарова в обеспечении глобальной стабильности". В списке планируемых мероприятий - организация экспозиции в Музее ядерного оружия.

СПРАВКА:    

Андрей Дмитриевич Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве.

В 1948 году вместе с И. Е. Таммом, В.Л. Гинзбургом и Ю.А. Романовым начал работу над первым советским термоядерным зарядом - РДС-6с. Она увенчалась успехом в 1953 году, и за эти достижения А.Д. Сахаров был удостоен звания Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии и звания академика АН СССР. В 1954 году он вместе с Я.Б. Зельдовичем, становится руководителем физиков-теоретиков в КБ-11.

Годы работы во ВНИИЭФ - до 30 мая 1969 года – отмечены для Андрея Дмитриевича многими успехами в оборонной тематике и фундаментальных исследованиях. При его непосредственном участии и прямом руководстве в КБ-11 разработаны и испытаны этапный для нашей отрасли заряд РДС-37 (1955) и 50-мегатонная термоядерная бомба (1961). За успешную работу над этими принципиально новыми изделиями Андрей Дмитриевич был удостоен второй и третьей Золотой Звезды Героя Социалистического Труда.    

Согласно данным, размещенным на сайте РФЯЦ-ВНИИЭФ, большой вклад внес А.Д. Сахаров в развитие физики высоких плотностей энергии. В этой сложнейшей области науки ему принадлежит несколько очень сильных теоретических результатов, которые спустя много лет нашли экспериментальное подтверждение в работах следующих поколений физиков ВНИИЭФ. Это "Токамаки" и создание взрывомагнитных генераторов двух типов.

(16+)

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Памятник учителям открыли в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород Аллею Памяти и Славы участников СВО открыли в Орлове Регион: Киров Бастрыкин дал ряд поручений по информации об осквернении памятников в Дзержинске Регион: Нижний Новгород Памятник художнику установят в центре Саратова Регион: Саратов
Коллектив ульяновского ГНЦ НИИАР награждён орденом Александра Невского
Коллектив ульяновского ГНЦ НИИАР награждён орденом Александра Невского Регион: Ульяновск
Подростки за донат осквернили георгиевские ленты в Набережных Челнах
Подростки за донат осквернили георгиевские ленты в Набережных Челнах Регион: Татарстан
Два памятника воинам приведены в порядок в Яранском районе Регион: Киров
Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС создадут в Саранске
Памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС создадут в Саранске Регион: Мордовия
Нижегородки стали призерами Международной олимпиады по финбезопасности
Нижегородки стали призерами Международной олимпиады по финбезопасности Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
01 ноября 111