Реклама
Общество

Первую в стране лабораторию диагностики патогенов почв и растений планируют создать в Нижегородской области

Нижний Новгород. 30 июля. НТА-Приволжье – Первая лаборатория диагностики патогенов почв и растений появится в Нижегородской области в 2021 году. Об этом сообщил заместитель губернатора региона Андрей Саносян.

С мая этого года в Нижегородской области в рамках проекта "Иннагро" проводятся испытания российских биопрепаратов на растениеводческих и животноводческих предприятиях.

По данным пресс-службы регионального правительства, инициатива принадлежит негосударственному институту развития "Иннопрактика", мероприятия реализуются в рамках соглашения, которое заключено между региональным правительством и "Иннопрактикой".

"Использование биопрепаратов в сельском хозяйстве предполагает увеличение производства продукции отрасли, повышение ее качества и, что немаловажно, позволяет получить в итоге экологически чистый продукт. Препараты, которые проходят испытания, разрабатывают отечественные лаборатории, их применение даст возможность предприятиям не зависеть от поставок импортных аналогов", - рассказал Андрей Саносян.

Как пояснили представители "Иннопрактики", испытания проводятся на площадках нескольких крупных нижегородских агропредприятий. На их базе проверяется воздействие биостимуляторов роста, биофунгицидов и биоинсектицидов на растения и почвы. В животноводстве исследуют действие биологического консерванта для заготовки кормов. Испытания пробиотической кормовой добавки для крупного рогатого скота стартуют в ближайшее время.

"Итоги испытаний планируется подвести в сентябре. При этом в ходе реализации проекта "Иннагро" стало очевидно, что региону необходима своя диагностическая лаборатория, в которой будут проводить анализ почв и растений на патогены. Также планируется создать службу агросопровождения, специалисты которой будут анализировать исследования и оказывать методическую поддержку предприятиям области. Это существенно повысит уровень качества проводимых испытаний", - отметил Андрей Саносян.

Как отмечают представители "Иннопрактики", лабораторий, которые бы проводили поточные исследования не в научных целях, а для применения результатов в агропромышленном комплексе, нет пока ни в одном регионе страны. В рамках сформированного в 2019 году в Нижегородской области научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ) создание лаборатории будет способствовать апробации технологий в реальном секторе экономики. Это, в свою очередь, повысит степень коммерциализации разработок с вовлечением компетенций участников и партнеров НОЦ. Сейчас в региональном правительстве совместно с участниками проекта идет обсуждение деталей реализации этой инициативы. Планируется, что лаборатория появится в Нижегородской области уже в 2021 году.

СПРАВКА:

В декабре 2019 года правительство Нижегородской области и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых "Национальное интеллектуальное развитие" (бренд "Иннопрактика") подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает совместную работу, направленную на рост национального человеческого капитала, стимулирование трансфера технологий и развитие инновационной инфраструктуры региона. Также в соглашении оговаривается необходимость создания условий для внедрения отечественных технологий, основанных на новейших достижениях науки, и совершенствования системы подготовки кадров в сфере АПК.

Инфраструктурный проект "Иннагро" разработан Фондом поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых "Национальное интеллектуальное развитие". Основная цель проекта — содействие развитию отечественных конкурентоспособных технологий в агропромышленном комплексе. Для достижения этой цели "Иннопрактика2 разработала программу промышленных испытаний отечественных инновационных биопрепаратов на территории России через сеть рабочих экспертных групп в области сельского хозяйства (испытательных центров).

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Н. Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
"Рикор" запустил в Арзамасе первые в России линии корпусов ноутбуков
"Рикор" запустил в Арзамасе первые в России линии корпусов ноутбуков Регион: Нижний Новгород
Первое в России производство корпусов ноутбуков откроют в Нижегородской области
Первое в России производство корпусов ноутбуков откроют в Нижегородской области Регион: Нижний Новгород
Майнинговой ферме в Чувашии сделали доначисления за электроэнергию
Майнинговой ферме в Чувашии сделали доначисления за электроэнергию Регион: Чувашия
Коллектив ульяновского ГНЦ НИИАР награждён орденом Александра Невского
Коллектив ульяновского ГНЦ НИИАР награждён орденом Александра Невского Регион: Ульяновск
Нижегородская область вошла в топ по научно-технологическому развитию
Нижегородская область вошла в топ по научно-технологическому развитию Регион: Нижний Новгород
Нижегородские производители получат долгосрочный заказ для нужд воинских частей
Нижегородские производители получат долгосрочный заказ для нужд воинских частей Регион: Н. Новгород
Нижегородские аграрии просят упростить процедуру ввода земель в оборот.
Нижегородские аграрии просят упростить процедуру ввода земель в оборот. Регион: Нижний Новгород
Техникумы Чувашии засаживают 100 га хмелем
Техникумы Чувашии засаживают 100 га хмелем Регион: Чувашия
Голубику будут выращивать в Волжском районе Самарской области
Голубику будут выращивать в Волжском районе Самарской области Регион: Самара
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
31 октября 111