Реклама
Общество

Народные приметы: 14 сентября

Нижний Новгород. 14 сентября. НТА-Приволжье — День памяти преподобного Симеона Столпника и матери его Марфы – 14 сентября.

Начало индикта - церковного новолетия. Этот день был знаменит, поскольку с середины XIV века до 1700 года Новый год начинался с 1 сентября по старому стилю в Семенов день. Бабье лето с 14 по 21 сентября. Первая встреча осени, засидки.

На Семенов день нельзя засевать семена, в этот день солят огурцы. Считалось, что переход в этот день на новоселье в новый дом - счастливый. С этого дня начинаются свадебные недели вплоть до 28 ноября.

Народ приметил: "Если в этот день погода хорошая - и осень будет такая же, если ненастно - осень будет холодная", "Много паутинок летит - к ясной осени и холодной зиме", "Если на Семен-день теплая погода, то вся зима будет тепла", "Бабье лето ненастно — осень сухая, ясная", "Бабье лето ведренно — осень будет ненастна и холодна", "Если гуси улетают на Семен-день, жди ранней зимы", "На Семен-день ужи выходят на берег, ходят по лугам на три версты".

На Семен-день выезжали поохотиться за зайцами, первый праздник псарных охотников, выезд в отъезжее поле. По народному обычаю, поселяне под Семен-день тушили огонь, кроме тепла лампадного, но едва только начнет заниматься утренняя заря, вздували новый огонь.

Именинница: Марфа (Марта, арам. - "наставница").

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
09 декабря 111