Общество

Герой России Вячеслав Бочаров рассказал нижегородским школьникам о патриотизме

Фото предоставлено пресс-службой мэрииНижний Новгород. 20 октября. НТА-Приволжье — Герой России Вячеслав Бочаров на встрече с нижегородскими школьниками, прошедшей в рамках марафона доблести и славы "Победный сентябрь", рассказал им о выборе профессии, своей службе в силовых структурах и патриотизме.

В мероприятии, которое прошло с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований, приняли участие 130 человек, среди них юнармейцы, представители Российского движения школьников, "Волонтеров Победы", а также советники школ по патриотическому воспитанию.

По информации пресс-службы нижегородской мэрии, Вячеслав Бочаров более 25 лет прослужил в воздушно-десантных войсках. Он один из тех, кто штурмовал захваченную террористами школу №1 в Беслане. За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, ему присвоено звание "Герой Российской Федерации" с вручением медали «Золотая Звезда». В настоящее время Бочаров является членом Общественного совета при министерстве обороны РФ.

"Уже в девятом классе я решил, что буду поступать в ВДВ. Знал, что хочу и буду защищать свою Родину. Нельзя заставить любить Родину. Это должно идти от самого человека. Чтобы полюбить свою страну, для начала ее нужно узнать. Сейчас мало кто знает наш гимн, и даже состав субъектов Российской Федерации. Я выступал в Чувашии  и спросил у ребят о численности населения республики. Тогда мне никто не ответил. Позже я снова был в Чувашии, и ребята, не дожидаясь вопросов, все мне рассказали. Это не может не радовать, значит, я встречаюсь с ними не зря", - сказал Герой России.

В ходе встречи каждый из присутствующих смог задать ему вопрос. Школьники спросили о выборе профессии, работе и личной жизни.
Во  встрече принял участие  глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев.

"В процессе воспитания подрастающего поколения поддержка нравственных ценностей и ориентиров является одним из самых важных направлений. Сейчас, когда объем поступающей информации просто необъятен, важно показать правильные векторы. В этом наша задача", - сказал мэр.

По его словам, патриотическим воспитанием молодежи необходимо заниматься постоянно. "В Нижнем Новгороде для этого делается довольно много: благоустраиваются и создаются места памяти, развиваются соответствующие точки притяжения, такие как, например, парк "Победы". Но наиболее действенное - это общение с людьми, которые не понаслышке знают, что такое патриотизм", - отметил Юрий Шалабаев.

Руководитель Нижегородского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Волонтеры Победы" Мария Самоделкина по итогам встречи высказалась за проведение подобных мероприятий на регулярной основе.

"Нам бы хотелось выстроить плодотворное сотрудничество именно с ветеранским корпусом. Проводить встречи с Героями России на регулярной основе в школах, в вузах, ссузах. Я надеюсь, что это мероприятие станет такой отправной точкой", - сказала она.

Ученик Краснослабодской школы (Борский район), член Юнармии Артем Федотов заявил, что "теперь Вячеслав Бочаров – один из его кумиров".

"Видно, что он - настоящий патриот. И страна должна знать своих героев. Я сам хочу стать военным. Возможно, тоже пойду в воздушно-десантные войска", - добавил он.

Как сообщалось ранее, марафон доблести и славы "Победный сентябрь", проходящий на разных площадках  Нижнего Новгорода, приурочен ко Дню окончания Второй мировой войны.

В рамках марафона прошли уроки трудовой доблести, экскурсии на промышленные предприятия, городская акция "Всем двором", спортивный фестиваль "Вперед, патриот!", культурная реконструкция "Вальс Победы", интеллектуальная игра "Битва за Нижний", фестиваль оркестров, мастер-классы по созданию истории семьи, интерактивная выставка "Нижний Новгород – город трудовой доблести", чествование трудовых династий.

Фото предоставлено пресс-службой мэрии.

Максим Светлов

Все новости раздела «Общество»

Аналитика
Интервью
Комментарии
05 декабря