Общество

Маршрут "Горизонты открытий" по Оренбуржью презентовали туроператорам Татарстана

Оренбург. 19 сентября. НТА-Приволжье - Маршрут "Горизонты открытий" по Оренбуржью презентовали туроператорам Татарстана, сообщает пресс-служба правительства региона.

Рекламно-информационный тур проходил по территории Оренбургской области в рамках популяризации туристского потенциала региона и продвижения Национального туристского маршрута "Горизонты открытий". Тур был организован министерством экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей и Центром развития туризма АНО "Центр поддержки предпринимательства и развития экспорта Оренбургской области".

Представителям туриндустрии Татарстана презентовали основные точки притяжения туристов. За 3 дня участники познакомились не только с локациями, вошедшими в национальный туристский маршрут, но и новыми объектами показа Оренбуржья.

Знакомство с Оренбургской областью началось в Саракташском районе с поездки «В гости к премьер-министру»: в музей Виктора Степановича Черномырдина в Черном Отроге. На родине первого премьер-министра был презентован современный мультимедийный музей знаменитого оренбуржца: легендарная коллекция ретро-автомобилей, а также живописные полотна братьев Буровых, Айвазовского, Сурикова, Малявина. Туристы приняли участие в художественном мастер-классе, где продемонстрировали навыки владения кистью и красками.

Участники тура посетили также Свято-Троицкую обитель и культурный комплекс "Красная гора», где были построены декорации для съемок фильма "Русский бунт" по мотивам романа А.С. Пушкина "Капитанская дочка", рассказывающего о восстании Емельяна Пугачева.

Второй день путешествия под названием "Дыхание степи" прошел в заповеднике «Оренбургский», где сохранился последний в России единый крупный естественный участок нераспаханной типичной ковыльной степи.

Гости региона увидели полудиких лошадей Пржевальского в естественных условиях обитания и прочувствовали широту оренбургской степи с бескрайними горизонтами, сделали памятные фото на фоне своенравных животных.

В ходе обзорной экскурсии "Оренбург – ворота в Азию" туристы узнали исторические цели и перипетии строительства города, какое значение он имел для империи, какую важную функцию выполняет сейчас, почему Оренбург – ворота в Азию и форпост России.

Также гости посетили мемориальный музей-квартиру Юрия и Валентины Гагариных, побывали в комнате и коммунальной кухне, где когда-то будущий космонавт в тесном кругу знакомых и друзей отметил свою свадьбу с Валентиной Горячевой.

В галерее "Наши люди" Игорь Храмов представил экспозицию, посвященную выдающимся оренбуржцам, чья жизнь неразрывно связана с регионом. Это руководители нашего государства — Георгий Маленков и Виктор Черномырдин, актеры театра и кино — Георгий Мартынюк, Виктор Борцов, Лев Дуров, Майя Полянская, Владимир Уральский, писатели — Владимир Маканин, Юлиан Семенов, братья Стругацкие. Художники — Владимир Кибальчич и Сергей Калмыков, герои-антифашисты — Муса Джалиль и Александр Шморель, сценаристы — Алексей Саморядов и Владимир Кунин, популярный исполнитель Юрий Шатунов и композиторы Ян Френкель, Соловьев-Седой и другие.

Галерея "Оренбургский пуховый платок" познакомила гостей с народным художественным промыслом и секретами создания пухового платка – бренда Оренбуржья. Современная интерпретация паутинки в стильных дизайнерских вещах была представлена в доме пуховой моды "Анны Советовой". Также для участников был организован матер-класс, где каждый создал своего пухового ангела – символ добра Оренбуржья.

Особое впечатление на туроператоров Республики Татарстан произвел единственный в России дом-музей Ростроповичей, где детально воспроизведен интерьер и обстановка быта середины XX века. Легендарный виолончелист и дирижер Мстислав Ростропович жил в Оренбурге в годы войны: родом отсюда была мать музыканта. Именно здесь началась карьера Ростроповича как преподавателя.

После проведенной экскурсии всех гостей напоили травяным чаем с угощениями, которые любил маэстро.

Сотрудники Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея познакомили гостей с легендарной коллекцией золота кочевых племен сарматов и провели уникальную ночную экскурсию по особняку.

На заседании круглого стола с участием туроператоров и представителей регионального министерства экономического развития стороны обсудили перспективные направления сотрудничества между Республикой Татарстан и Оренбургской областью в сфере туризма, в том числе в рамках организации железнодорожных туристических маршрутов с целью популяризации уникальных возможностей двух регионов.

По итогам встречи был подписан ряд соглашений.

СПРАВКА:
Национальный туристский маршрут Оренбургской области "Горизонты открытий" разработан минэкономразвития области совместно с представителями туриндустрии региона. Свой статус туристический продукт получил в Ростуризме в апреле 2021 года.
Брендовый маршрут реализуют 4 региональных туроператора: "Тревел Зон", "Агентство путешествий "Вокруг света", "Визиторен", "Лидия-тур".

Регион: Оренбург

Все новости раздела «Общество»

Строительство жилого дома с привлечением льготного займа практически завершено в Гае Регион: Оренбург Денис Паслер вручил награды учителям Оренбургской области Регион: Оренбург Комплексная модернизация учреждений образования Оренбуржья пройдет в 2023 году в рамках программы антитеррора Регион: Оренбург Денис Паслер встретился с руководителями федерального и регионального казначейств Регион: Оренбург Денис Паслер: Учитель – не просто первый наставник, он – мудрый друг и помощник ребенка на пути его взросления Регион: Оренбург Более 300 млн рублей заложено на антитеррористическую и пожарную защиту школ Оренбуржья в 2023 году Регион: Оренбург Жители Донбасса получат бесплатную медпомощь в больницах Оренбуржья до оформления полиса ОМС Регион: Оренбург Лучших сотрудников Гражданской обороны РФ отметили в Оренбургской области Регион: Оренбург Кинематографисты проведут благотворительный вечер в поддержку мобилизованных оренбуржцев Регион: Оренбург
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
05 октября