Реклама
Общество

Советы для праздничного стола: Количество крепких спиртных напитков лучше свести к минимуму

Советы для праздничного стола: Количество крепких спиртных напитков лучше свести к минимумуНижний Новгород. 1 января. НТА-Приволжье — Руководитель Клиники нутрициологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова, врач-эндокринолог, врач-диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова рассказала, какими деликатесами можно побаловать себя за праздничным столом без вреда для здоровья, а от чего лучше отказаться.

Разрешена икра разных сортов рыб. Что касается имитированной икры из водорослей, вреда в ней нет, впрочем, как и особой пользы. Но лучше внимательно прочитать состав, так как она может содержать большое количество консервантов.

Пожилым людям лучше отказаться от салатов и закусок с печенью трески, блюд, приготовленных во фритюре, таких как картошка фри, пончики, острые куриные крылышки, а также от очень жирных блюд. Количество крепких спиртных напитков лучше свести к минимуму. Все эти продукты создают большую нагрузку на гепатобилиарную систему (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь, селезенка) и праздник может закончиться для вас приступом острого холецистита и панкреатита, либо отравлением.

Можно и даже нужно побаловать себя красной малосольной рыбой, она очень полезна, так как богата омега-3 жирными кислотами. Но общая порция не должна превышать 200 гр за вечер.

Морепродукты содержат большое количество белка, а он очень важен в пожилом возрасте. Ешьте любые морепродукты в разном виде, главное, чтобы они были свежие и приготовлены не во фритюре. Впрочем, не надо забывать, что аллергия на моллюсков является одной из самых распространенных пищевых аллергий.

Колбасы разрешены в ограниченном количестве. Они содержат много конечных продуктов гликирования, которые заставляют организм стареть быстрее. Мясные деликатесы также лучше ограничить, если у вас подагра или есть проблемы с жеванием и глотанием.

Как отметила Екатерина Иванникова, можно побаловать себя разными деликатесами, если нет обострения хронических заболеваний ЖКТ.  Салаты с майонезом, закуски, соленья, острое и копчёное – все это можно, но по чуть-чуть.

Следите, чтобы в вашей тарелке было 50 % овощей, 25% белка и 25% сложных углеводов. А вот с 3-4 января лучше вернуться в свой привычный режим питания.

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Анжелике Хасановой присвоено звание «Заслуженный врач Республики Башкортостан» Регион: Башкирия
Более 40 детей за неделю обратились в медучреждения Чувашии с укусами клещей
Более 40 детей за неделю обратились в медучреждения Чувашии с укусами клещей Регион: Чувашия
Операцию по удалению шестых пальцев у годовалого ребенка провели в Удмуртии Регион: Удмуртия
90 подозрений злокачественных опухолей выявили на "поездах здоровья" в Башкирии
90 подозрений злокачественных опухолей выявили на "поездах здоровья" в Башкирии Регион: Башкирия
Игринская больница получила два наркозно-дыхательных аппарата Регион: Удмуртия Врача в Башкирии подозревают в подлоге и взяточничестве Регион: Башкирия Выездная бригада самарских врачей месяц работала в Снежном в ДНР Регион: Самара Новый ФАП появится в самарском селе Большая Ёга Регион: Самара Еще 10 районных больниц Кировской области получили новые автомобили Регион: Киров
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
28 июня 111