Общество

Семь передовых лабораторий создадут в НЦФМ

Семь передовых лабораторий создадут в НЦФМНижний Новгород. 30 марта. НТА-Приволжье — Семь передовых лабораторий создадут в НЦФМ.

Как сообщает пресс-служба Национального центра физики и математики, 28 марта в Доме учёных РФЯЦ-ВНИИЭФ в Сарове научно-технический совет обсудил план создания семи лабораторий класса "мидисайенс" по приоритетным направлениям развития.

По словам научного руководителя НЦФМ, академика РАН Александра Сергеева, часть финансирования на это уже получена. К 2025 году должны быть получены первые значимые результаты.

Замначальника отделения математического моделирования ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ Дмитрий Линник рассказал о Лаборатории фотонных вычислительных устройств и двух реализуемых направлениях научных исследований: по разработке отечественных образцов многофункциональных аналоговых фотонных сопроцессоров с производительностью, превышающей существующие аналоги, и по проектированию гибридной электронно-фотонной вычислительной системы для решения задач машинного обучения и обработки больших объёмов данных, с пиковой скоростью обработки не менее 1,018 тыс. операций в секунду.  По его мнению, к 2025 году на территории НЦФМ возможно создание двух исследовательских стендов волоконно-оптических систем передачи информации, защищенных с помощью квантово-криптографических средств и средств на основе FOBOS 100GL.

Учёный секретарь секции НТС НЦФМ "Математическое моделирование на супер-ЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности", начальник научно-исследовательского отдела ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ Алексей Горшихин представил два ключевых направления работ Лаборатории суперкомпьютерных двойников индустриальных объектов: прорывные методы и алгоритмы моделирования физических процессов на супер-ЭВМ с новой архитектурой и цифровые двойники сложных технических систем.

"Планируем, что к 2025 году сможем уже начать внедрение элементов суперкомпьютерных двойников индустриальных объектов в промышленную практику", - сказал он.

О ходе создания Лаборатории "Мультитера" доложил заместитель директора ИЛФИ РФЯЦ-ВНИИЭФ по моделирующим установкам, начальник научно-исследовательского отделения Сергей Бельков. По его словам, она будет оснащена установкой класса "мидисайенс" – 20-тераваттным фемтосекундным лазером, что позволит проводить исследования физики экстремальных световых полей, а также осуществлять практическую подготовку кадров для установки класса "мегасайенс" XCELS. Уже разработана проектная документация на строительство здания лаборатории площадью 2,3 тыс. кв. м. Ожидаемым результатом к 2025 году станут разработанные методы генерации мощного терагерцевого излучения и лазерно-плазменные методы ускорения электронов при взаимодействии фемтосекундного импульса с газокластерной мишенью, обеспечивающие генерацию узконаправленного электронного пучка с энергией частиц свыше 20 МэВ и зарядом более 20 пКл.

Председатель секции НТС НЦФМ "Ядерная и радиационная физика", директор ИЯРФ РФЯЦ-ВНИИЭФ член-корреспондент РАН Николай Завьялов представил ключевые задачи Лаборатории ядерной фотоники. Основной целью работ является создание уникального источника гамма-излучения с энергией квантов до 300 МэВ на основе эффекта обратного комптоновского рассеяния и развертывание экспериментов в новой области физики – ядерной фотонике – для изучения свойств ядерной материи и строения вещества на новом уровне. Физический пуск источника комптоновского излучения запланирован на 2028 год.

Концепцию Лаборатории сильных магнитных полей представил сопредседатель секции НТС НЦФМ "Исследования в сильных и сверхсильных магнитных полях", заместитель научного руководителя по электрофизическому направлению РФЯЦ-ВНИИЭФ член-корреспондент РАН Виктор Селемир. В России, по его словам, отсутствует инфраструктура для исследований в полях свыше 50 Тл.

"Чтобы обеспечить нашу микро- и наноэлектронику перспективными материалами, нам необходимо в сжатые сроки создать собственную исследовательскую инфраструктуру – комплекс лабораторных установок сильных магнитных полей. В этом направлении мы планируем к 2025 году создание установки с неразрушаемым соленоидом с индукцией 60 Тл и стационарных сверхпроводящих соленоидов на 14 Тл. Хотя место размещения установок еще не определено, мы надеемся, что к 2026 году на территории НЦФМ появится Центр сильных магнитных полей площадью около 3000 м²", - заявил он.

Михаил Иванченко, проректор по науке ННГУ им. Н.И. Лобачевского, ответственный за Лабораторию нейроморфного искусственного интеллекта, доложил, что объект нужен для проектирования и прототипирования информационно-вычислительных систем искусственного и гибридного интеллекта на новой элементной базе микро- и наноэлектроники.

О создании Лаборатории моделирования астрофизических и геофизических явлений рассказал сопредседатель секции НТС НЦФМ "Экспериментальная лабораторная астрофизика и геофизика", заведующий отделением геофизических исследований ИПФ РАН академик РАН Евгений Мареев. Он отметил, что в основу лаборатории войдут две установки класса "мидисайенс" – "Пылевая плазма" и "Фотосинтез".

"До 2025 года мы планируем в приоритетном порядке оснастить оборудованием три сектора нашей лаборатории: пылевой плазмы, биофизики и диагностики астрофизической и геофизической плазмы (научно-методический сектор), чтобы в дальнейшем приступить к полномасштабным исследованиям и экспериментам, обеспечивающим реализацию научных программ по освоению ближнего космоса", - сказал он.

Напомним, правительство РФ выделило 5 млрд рублей на создание Национального центра физики и математики в Нижегородской области в 2021 году.

Экс-глава РАН Александр Сергеев стал руководителем НЦФМ в октябре 2022 года.

На территории НЦФМ возводится комплекс из научно-исследовательских корпусов, передовых лабораторий и установок класса "мидисайенс" и "мегасайенс". Научную кооперацию составляют 55 научных организаций, вузов и высокотехнологичных компаний со всей России. Образовательной частью Национального центра стал филиал Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова - "МГУ Саров". Учредители НЦФМ – ГК "Росатом", МГУ им. М.В. Ломоносова, РАН, Министерство науки и высшего образования России, РФЯЦ-ВНИИЭФ, НИЦ "Курчатовский институт" и ОИЯИ.

Оксана Колотушкина

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Пензенский планетарий начал регулярную работу 3 января
Пензенский планетарий начал регулярную работу 3 января Регион: Пенза
Передовую инженерную школу создадут на базе Ульяновского госуниверситета Регион: Ульяновск
Молодые нижегородские ученые презентуют свои достижения в Балахне
Молодые нижегородские ученые презентуют свои достижения в Балахне Регион: Нижний Новгород
Союз архитекторов России подключится к проекту кампуса мирового уровня в Кирове Регион: Киров Регистрация на Всероссийский студенческий физико-математический конкурс-школу подходит к концу Регион: Нижний Новгород
Девять оренбургских аспирантов удостоены премии губернатора
Девять оренбургских аспирантов удостоены премии губернатора Регион: Оренбург
Приём заявок на премию от ИТ-кампуса "НЕЙМАРК" стартовал в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород
Делегация Нижегородской области начала работу на III Конгрессе молодых ученых
Делегация Нижегородской области начала работу на III Конгрессе молодых ученых Регион: Нижний Новгород
«Кадры будущего» в НГЛУ: первые шаги в науке через конференцию #ЗА_НАМИ_БУДУЩЕЕ
«Кадры будущего» в НГЛУ: первые шаги в науке через конференцию #ЗА_НАМИ_БУДУЩЕЕ Регион: Нижний Новгород
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
20 апреля