Общество

Наталья Савицкая: "Чтобы вести здоровый образ жизни не обязательно нанимать персонального тренера"

Photo by Bruno Nascimento on UnsplashНижний Новгород. 20 июня. НТА-Приволжье — Наталья Савицкая: "Чтобы вести здоровый образ жизни не обязательно нанимать персонального тренера".

Как заявила главный внештатный специалист по медицинской профилактике областного Минздрава, главврач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая, чтобы избежать развития гиподинамии необходимо активно двигаться, например, ходить не менее 10 часов в неделю.

В настоящее время средняя физическая нагрузка городского жителя уменьшилась почти в 50 раз по сравнению с предыдущими столетиями. Гиподинамия же является причиной развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, в частности инсульта, ожирения, сахарного диабета, остеопороза и многих других заболеваний.

При этом отмечается, что методики лечебной физкультуры направлены на восстановление организма после заболеваний, травм и операций. В то время как спорт высших достижений подразумевает, в первую очередь, достижение высочайших результатов, что  в сочетании с травматизмом, может негативно сказаться на состоянии здоровья спортсмена после окончания карьеры.

Занятия же физической культурой могут носить самый разнообразный характер, начиная от ходьбы и легких пробежек и заканчивая увлечением экстремальными видами спорта.

"Фитнес – это и есть физическая культура, только в "глянцевой упаковке". Для того чтобы вести здоровый образ жизни, совершенно не обязательно приобретать клубную карту или нанимать персонального тренера", - уточнила медик.

Начинать занятия спортом она посоветовала именно с визита к врачу. Физические нагрузки полезны для всех мышц, и в особенности для сердца, но наличие заболеваний, в особенности хронических, требует соблюдения инструкций специалиста.

"Каждое утро начинайте с зарядки. У вас должно быть два комплекса гимнастики: полный и сокращенный. Если не хватает времени, занимайтесь по сокращенному комплексу, но не отказывайтесь от зарядки: только регулярные занятия физкультурой принесут результат", - резюмировала Наталья Савицкая.

Ранее мы рассказывали, как повысить физическую активность без перегрузок и вне спортзала.

Подъём по лестнице, прогулка до работы или магазина, танцы, уборка дома, прополка грядок на даче, выгуливание собаки, езда на велосипеде, катание на коньках и лыжах – всё это доступные для современного человека формы физической активности.
Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Поликлинику в Автозаводском районе Нижнего Новгорода отремонтировали в рамках нацпроекта
Поликлинику в Автозаводском районе Нижнего Новгорода отремонтировали в рамках нацпроекта Регион: Нижний Новгород
Кировский госпиталь для ветеранов войн получил 116 единиц нового реабилитационного оборудования Регион: Киров Новый саратовский противотуберкулезный диспансер принял первых пациентов Регион: Саратов Новый модульный ФАП появился в Курманаевском районе Оренбуржья Регион: Оренбург
Нижегородцам  дали рекомендации по сохранению ясного ума
Нижегородцам дали рекомендации по сохранению ясного ума Регион: Нижний Новгород
Колоректальный рак смогут оперативно диагностировать в Нижнем Новгороде Регион: Нижний Новгород Детский реабилитационный центр построят в Пермском крае Регион: Пермь 4 новых машины переданы службе неотложной помощи поликлиники №1 Тольятти Самарской области Регион: Самара Строительство ФАПа завершили в Пугачевском районе Саратовской области Регион: Саратов
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
19 июля