Смертность в Чувашии по итогам 2023 года снизилась на 6%
Чебоксары. 10 июля. НТА-Приволжье — По итогам 2023 года смертность в Чувашской Республике снизилась на 6%, в абсолютных цифрах – больше тысячи сохраненных жизней.
Благодаря отлаженной системе оказания медицинской помощи матерям и детям Чувашия сохранила лидирующее место среди регионов страны по снижению младенческой смертности – по итогам 2023 года показатель снизился в полтора раза, заявил глава Чувашии Олег Николаев.
"Улучшили один из основных интегральных показателей – ожидаемую продолжительность жизни, показатель, по предварительным данным Росстата, превысил отметку в 73 года", - отметил руководитель республики.
Олег Николаев также заявил, что необходимо принять еще ряд мер - в частности, следует охватить диспансеризацией сельское население, особенно мужчин в возрасте от 45 до 65 лет, так как фиксируется большая смертность среди этой категории граждан.
"Нужно обеспечить максимальный охват населения мероприятиями, которые позволят на ранних стадиях выявлять заболевания, проводить профилактику и реабилитацию. За счет этого будут обеспечены народосбережение и активное долголетие наших жителей", - написал в телеграм-канале глава Чувашии.
Напомним, прежде сообщалось, что Агентство стратегических инициатив подготовило Рейтинг качества жизни регионов – 2023.
Как сообщили в минздраве Саратовской области, Саратовская область улучшила свои показатели сразу на 14 позиций по сравнению с прошлым годом, поднявшись с 51 на 37 место.
Кстати, по итогам 2022 года регион улучшал показатели на 20 позиций, поднявшись с 71 места на 51.
В ведомстве отметили, что рейтинг качества жизни оценивает усилия региональных органов исполнительной власти по созданию качественной среды для жителей по 10 направлениям, в том числе и по такому значимому, как медицинское обслуживание.
В регионе фактически завершается создание в регионе сосудистой сети, включающей первичные сосудистые отделения и региональные сосудистые центры.
"Сочетание с технологиями дистантной передачи параметров пациента и телемедицинских консультаций, которые стали доступны практически в каждом ФАПе, все это позволяет своевременно выявлять заболевания и оказывать помощь при сосудистых катастрофах любому жителю области независимо от места проживания", - заявил главный врач Энгельсской городской клинической больницы №2 им. А.Г. Кассиля Валерий Агапов.
"Благодаря этому, нам удалось достичь минимальных значений по смертности от болезней системы кровообращения, она снизилась на 8%", - добавил он.
Ранее сообщалось, что смертность в Нижегородской области достигла рекордно низких показателей.
Как сообщил в ходе подведения итогов 2023 года губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, смертность населения на территории региона достигла самых низких показателей за последние 30 лет.
По словам губернатора, зафиксировано снижение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии, а также младенческой смертности, которая достигла исторического минимума за последние 23 года.
"У нас есть все основания рассчитывать на продолжение тенденции, в том числе за счет активного участия в новом национальном проекте "Продолжительная и активная жизнь", о запуске которого Президент сказал в послании Федеральному Собранию", – сказал Глеб Никитин.
Как отметил губернатор, положительная динамика в сфере сохранения и повышения качества жизни нижегородцев достигнута благодаря комплексной работе по модернизации медицины региона, в том числе в рамках национального проекта "Здравоохранение".
Уважаемые читатели! Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в
Комментарии