Общество

Качество нижегородской шаурмы проверит региональный Роспотребнадзор

Качество нижегородской шаурмы проверит региональный РоспотребнадзорНижний Новгород. 10 июля. НТА-Приволжье — Качество нижегородской шаурмы проверит региональный Роспотребнадзор.

Как сообщает корреспондент ИА "НТА-Приволжье", в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области", провели проверку качества шаурмы, изготавливаемой в Нижнем Новгороде. На проверке присутствовали и сотрудники регионального Роспотребнадзора.

Сам продукт тестируют в специальной камере, берут часть каждого ингредиента. В лаборатории уточнили, что процесс определения качества продукта быстрого питания может проходить от трех до пяти дней.

фото 2.jpg

Как рассказала главный специалист-эксперт отдела надзора по ведению питания Роспотребнадзора Нижегородской области Алена Дьякова, шаурма является достаточно популярным блюдом среди населения.

"Само по себе блюдо вкусное и полезное, потому что содержит в себе тонкий лаваш, в основном курицу и овощи. Однако при нарушении технологии приготовления, при добавлении неправильных ингредиентов или несоблюдении правил гигиены сотрудником, шаурма может стать причиной таких заболеваний, как дизентерия, пищевая токсико-инфекция и сальмонеллез. Необходимо с осторожностью относится к данному продукту, купленному на предприятии общественного питания, тем более, если это нестационарное предприятие", - предупредила Алена Дьякова.

Также специалист-эксперт отметила, что самим опасным ингредиентом для человека в шаурме может быть соус, так как в жаркую погоду служит хорошей питательной средой для размножения условных патогенов и патогенных микроорганизмов.

"Еще одним опасным ингредиентом может быть курица при неправильной термической обработке и подготовке послужит развитию сальмонеллеза. Мы советуем при покупке шаурмы отдавать предпочтение проверенным точкам их продажи, визуально оценить состояние объекта - чистоту предприятия общественного питания, наличие холодильного оборудования, где должны храниться продукты питания, а также соблюдают ли сотрудники правила личной гигиены", - подчеркнула Алена Дьякова.

Отмечается, что шаурму нужно употреблять сразу с того момента, как она была приготовлена, так как она является продуктом быстрого питания. В употреблении шаурмы нужно быть осторожным еще и потому, что по запаху сложно определить испортился ли продукт, так как специи и приправы хорошо маскируют другие запахи.

По словам Алены Дьяковой, внимание всегда нужно обращать на состояние помещения предприятия, где готовится продукт.

Ранее сообщалось, что почти 3 т. зараженной ботулизмом фасоли изъял региональный Роспотребнадзор в Нижегородской области.

Егор Емельянов

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Опасные патогенные микроорганизмы найдены в нижегородском говяжьем фарше Регион: Нижний Новгород
Стоимость питания в нижегородских детсадах и школах проиндексируют с 1 июля
Стоимость питания в нижегородских детсадах и школах проиндексируют с 1 июля Регион: Нижний Новгород
Почему крафтовая пицца завоевывает популярность? Регион: Нижний Новгород
Кафе вьетнамской кухни открылось в торговом центре "Муравей"
Кафе вьетнамской кухни открылось в торговом центре "Муравей" Регион: Нижний Новгород
Нижегородские власти проверят информацию о сборе средств с родителей школьников Регион: Нижний Новгород Немного о тарталетках для кексов Регион: Нижний Новгород
Годовой запас мороженого разыграют на ярмарке "Сделано в Ульяновской области"
Годовой запас мороженого разыграют на ярмарке "Сделано в Ульяновской области" Регион: Нижний Новгород
Гигантскую шаурму теперь можно попробовать в ЦУМе
Гигантскую шаурму теперь можно попробовать в ЦУМе Регион: Нижний Новгород
Опасный карантинный вредитель выявлен в горохе из Марий Эл
Опасный карантинный вредитель выявлен в горохе из Марий Эл Регион: Марий Эл
Нижний Новгород
Аналитика
Интервью
Комментарии
13 июля