Реклама
Общество

Значимость гуманитарных исследований обсудили в нижегородском Доме ученых

Значимость гуманитарных исследований обсудили в нижегородском Доме ученых  Нижний Новгород. 24 октября. НТА-Приволжье — Значимость гуманитарных исследований обсудили в нижегородском Доме ученых.

Как сообщает корреспондент "ИА "НТА-Приволжье", 24 октября состоялось открытие Международной конференции Нижегородского Фестиваля науки в Доме ученых. На конкурс подали участие более 600 студентов нижегородских вузов.

На секции "Общественные и гуманитарные науки" участники подготовили доклады на темы психологии, социологии, литературы, философии и дизайна.

Так, доклад на тему "Технологии популяризации народных художественных промыслов на примере Нижегородской области" Анастасии Русаковой посвящен опыту развития культуры НХП в регионе. В частности, она обратила внимание на создание на базе Нижегородской области Ресурсного центра развития декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

IMG_20241025_100054_127.jpg

Вместе с этим, участникам дискуссии, студентка ННГАСУ презентовала свой собственный проект ознакомления нижегородцев с промыслами региона – "ПромыслыНО". Это квиз, посвященный тематике НХП и ее популяризации среди населения. Реализовывать его девушка хочет, как грантовый проект.

Доклад "Институциональные основы инновационного предпринимательства" Алены Гараниной коснулся темы развития предпринимательской деятельности среди молодежи.

Аспирант ННГУ им. Лобачевского отметила, что это для молодых предпринимателей как в России, так и в Нижегородской области существует множество мер поддержки, однако им необходимо знать основы институциональных отношений, чтобы эффективно развивать свой бизнес.

От нижегородского "Института пищевых технологий и дизайна" с докладом об "Интеграции цифровых технологий в дизайн туристических маршрутов Нижнего Новгорода" выступила Наталья Смирнова. Девушка подчеркнула важность разработки цифровых путеводителей по городу, ссылаясь на опыт Москвы и Санкт-Петербурга.

Ее идея – разработка приложения с кьюаркодом, сканируя который, можно проложить себе маршрут по культурным объектам и достопримечательностям Нижнего Новгорода.

Одним из финальных докладов секции стало выступление "Временные выставки как один из способов реализации музейной педагогики" представителей школы №5 Нижнего Новгорода Нины Нестеровой и Елены Балюк.

Они обратили внимание на важность реализации музейной педагогики среди учеников современных школ. Так, опыт школы №5 представлен практикой временных выставок, посвященных разным тематикам.

IMG_20241025_100047_936.jpg

Это могут быть и выставки к Великой Отечественной Войне и СВО, а также и выставки ручных работ самих учеников и их родителей. Одна из последних композиций – работы из пуговиц.

Сотрудники школы отметили, что полностью из пуговиц школьники с родителями собрали миниатюрную копию планеты Земля.

Отметим, что избранные доклады по результатам рецензирования будут представлены для опубликования в формате тезисов в сборнике докладов Конференции. Сборник докладов Конференции включен в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

Ранее сообщалось, что прототип приложения эмоциональной оценки ОКН презентовали в Нижнем Новгороде.

Инновационная разработка студентов нижегородского отделения Высшей школы экономики – приложение, где и будет собрана коллекция персонализированных данных об объектах культурного наследия Нижнего Новгорода.

"Грубо говоря, система схожа с системой "приложения для знакомств", только знакомимся мы с объектами культурного наследия. Пролистывая карточки с ОКН, мы "лайкаем" их, то есть добавляем в "Избранное". После этих действий программа сама нам будет советовать похожие места, которые можно посетить", - пояснили ребята.

Егор Емельянов

Уважаемые читатели!
Следить за наиболее важными публикациями «НТА-Приволжье» можно в

Регион: Нижний Новгород

Все новости раздела «Общество»

Реклама
Реклама
Доцента нижегородского вуза обманули на 1 млн рублей Регион: Нижний Новгород
Более 12 тыс. студентов зачислены в нижегородские вузы
Более 12 тыс. студентов зачислены в нижегородские вузы Регион: Нижний Новгород
Обновленный корпус медуниверситета открыли в Оренбурге
Обновленный корпус медуниверситета открыли в Оренбурге Регион: Оренбург
Никита Авралев утвержден в должности ректора НГЛУ Регион: Нижний Новгород
Более 2,5 млрд рублей выделено на льготные студенческие кредиты
Более 2,5 млрд рублей выделено на льготные студенческие кредиты Регион: Нижний Новгород
Ректор УлГУ Борис Костишко награждён медалью "За заслуги перед Отечеством"
Ректор УлГУ Борис Костишко награждён медалью "За заслуги перед Отечеством" Регион: Ульяновск
Обучающие гидов учреждения Башкирии получат поддержку от правительства региона
Обучающие гидов учреждения Башкирии получат поддержку от правительства региона Регион: Башкирия
Три направления специализации определили для межвузовского кампуса в Чебоксарах
Три направления специализации определили для межвузовского кампуса в Чебоксарах Регион: Чувашия
НГЛУ посетила делегация мэрии города Керман Исламской республики Иран
НГЛУ посетила делегация мэрии города Керман Исламской республики Иран Регион: Нижний Новгород
Аналитика
Реклама
Интервью
Реклама
Комментарии
Реклама
13 сентября 111